7月23日 活水(三)

七月二十三日

“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚,他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。”(路1:5)这二人就是施洗约翰的父母,所以施洗的约翰也是利未人亚伦的后裔能承受祭司的职务作祭司,这在犹太国是很高尚的地位,那时以色列人中没有王,属外邦管辖,祭司兼任审判的权柄,但是施洗的约翰不爱慕作祭司,他知道他的使命不是作祭司,他是他父亲预言中给主预备道路的人。他父亲被圣灵感动,说:“孩子阿,你要称爲至高者的先知,因爲你两要行在主的前面,预备祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路1:76-77

“那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”(路1:80)约翰很清楚他当作的工作不是作祭司,当犹太人间他说。“你是谁?”他回答说,我不是基督,我不是以利亚,我就是那在旷野有人声喊著说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”(约1:18-23

这是约翰爲什麽要离开如王宫的住处,祭司的职位,来到旷野居住,因爲有先知预言,他要在旷野爲基督作见证,所以他就住在旷野,等侯基督到来,好爲基督作见证。

在他父亲见了天使的时候,天使说:“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的面前,叫爲父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧;又爲主预备合用的百姓。”(路1:16-17)施洗的约翰信他父亲和天使的话,他虽然不是以利亚,他却有以利亚的心志和能力,于是他毅然决然离开舒适的高位,到旷野去。以利亚穿毛衣,他也穿骆驼毛的衣服。住在旷野没有饭吃,他就吃蝗虫、野蜜。他穿毛衣以御风寒。他大声呼喊:“天国近了,你们应当悔改。”于是有许多人到他那里悔改受洗。他见主耶稣来了,就对人作见证:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”他把人领到基督面前,而且说:“他必兴旺,我必衰徽。”他不建立自己,他是基督的见证人。所以主说:旧约的先知中没有人兴起大过施洗约翰的。

“这人就是先知以赛亚所说的,他说:‘在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直他的路。’”(太3:3

Comments are closed.