7月24日 活水(三)

七月二十四日

“你們出去,究竟是爲什麽?你要看先知麽?我告訴你們,是的,他比先知大多了,我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來,大過施洗約翰的;然而天國裏最小的,比他還大。”(太11:9,11

這是主耶穌對施洗約翰的評價,他比一切稱爲先知的都高,因爲他作了主的先鋒,主的開路人。很少有人在他未生之前,有人爲他說預言,施洗約翰未出世之先,有先知以賽亞給他說過預言,有天使加百列爲他說過預言;有他父親被聖靈感動爲他說過預言,按照主的評價來看,他比摩西、以利亞還大。摩西、以利亞是站在普天之下主面前的兩個金燈檯、兩棵橄欖樹,施洗的約翰比他們還大。約翰雖然沒行過一件神迹,他卻爲基督作了美好的見證,見證主耶穌是神的羔羊,背負世人罪孽的。

主耶穌又對天國裏的人評價,天國裏最小的比他還大;因爲約翰仍是舊約中的先知,他未進入天國,他雖然也傳“天國近了,你們應當悔改。”(太3:2)他傳道的時候,天國的門還未開,因爲主還沒有從死裏復活,等主耶穌從死裏復活以後,才開始傳天國的福音。主耶穌另立洗禮,不是約翰悔改的洗,也不是主耶穌和門徒在猶太地的洗禮。(約3:2226)天國的洗禮是受洗歸于父、子、聖靈的名下,約翰仍在律法時代,基督另立新約方進入了天國的時代,律法是從摩西來的,恩典和真理是由耶穌基督來的。新約之下的信徒,比舊約之下的聖徒,蒙恩太多,二者不能相比。所以天國裏最小的比舊約中最大的還大。

約翰被殺在主耶穌釘十字架以先,他爲義下監被殺,他沒有看見到背負世人罪孽的羔羊懸挂在十字架上,但是他也有他的榮耀和獎賞。

我們生在基督死而復活以後的人,是蒙了何等的恩惠與慈愛,使我們得以作天國的子民,跟隨天國的王,萬王之王。更幸福的是我們這些接近主耶穌再來的人,要活著被提,不嘗死味,要和基督一同顯現在榮耀中。

Comments are closed.