8月11日 活水(三)

活水(三) 八月十一日

主說:「我就是道路,真理,生命。」(約十四6)。

我們已經看過基督復活以後所得的榮耀,基督復活是基督的得勝。因爲祂顯示了神的道路,神的真理,神的生命。祂復活了正是把這三樣彰顯出來。

在神的一切工作中,都有基督的道路,真理與生命。神創造的萬物,其中部包涵著這三樣。若沒有這三樣,宇宙萬有也不能被創造,沒有一件東西不包括真理,沒有一個活物不是藉生命而有,沒有一個物體沒有他的道路,都在有規律的大運轉之中。

主耶穌對門徒所講的道路、真理與生命,是指著我們一這信祂之人所要從祂得著的道路、真理與生命。一這些是屬神的,是屬天的,是屬靈的。也是物質存在的先決條件,使物質的一切遵循既定型式、規律、秩序而存在和運轉。雖然,撒但的權勢滲入了物質的活動,但它的作爲要被生命所吞滅。我們受造的身體也是物質的,不像天使一樣,但是有一天身體也要被生命所改變,死亡被吞滅,變成像基督的身體。

主耶穌所以能從死裏復活,因為祂就是道路,真理,生命。教會就是藉著這三樣建立起來的。

主耶穌的道路是從天上來到地上,再下到陰間,又來到地上,又升上高天,祂的道路,「是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」(來十20)。就是說,祂道成肉身,藉著肉身的死而復活所開闢的一條新路,我們都要藉著基督身體的死、埋葬與復活。在祂的裏面一同到天上去,這是祂用自己的身體所鋪的一條新路。這條道路是神和基督早已計劃好的,到了所定的時候日期,基督就來到世界,成了人的形像,得了人的身體。「所以基督到世上來的時候,就說:神阿!祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是稱不喜歡的;那時我說:神阿!我來了,爲要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。」(來十5-7)。

「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約一51)。基督就是得了人的身體的神成了通天的道路。所以主說,我就是道路,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。

「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出于神的;從此我們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌(是成了肉身來的)就不是出于神;這是那敵基督者的靈。」(約壹四2-3)。

基督的身體是那又新又活的路,基督的身體是通天的梯子,基督的身體是道路,若不藉著基督成肉身死在十字架上,又復活了,沒有人能到神的面前。

Comments are closed.