8月15日 活水(三)

活水(三) 八月十五日

约书亚是摩西的助手,他原名叫嫩的儿子何西阿(民十三8)。摩西给他一个新名叫“约书亚”(民十三16)。从他有了新名以后,就有了新的开始,他大有信心,信神所应许的迦南美地必要承受爲业,和有信心的迦勒敢爲神的话冒死作见証。后来,神立约书亚爲领以色列人进迦南地的元帅,继承摩西的工作,领以色列人进入迦南地,打了许多美好的胜仗,作了主耶稣基督的影像人物。

约书亚名字的意思是与主耶稣相同,也是救主的意思,所不同之处,约书亚是摩西给他后起的新名,主耶稣是在未生之前神给起的名字,主耶稣未生之先就起名叫救主。

约书亚虽然领以色列人进入了迦南地,他没能领以色列人进入安息,若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再题别的日子了。

主耶稣来了。叫人跟随祂得真安息。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太十一28-30)。

因爲约书亚在律法之下,叫人遵守摩西的律法,律法的担子却不轻松。彼得说:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?”(徒十五8)。律法是以色列人所不能负的轭,外邦人就更不能负了。

主耶稣爲信祂的人废了律法的重轭,叫我们负祂容易负的轭,担祂轻松的担子。这就是新约的恩典,太容易了,太轻松了,一信就可以得救。人靠自己的行为要得救,这是万万不能作到的事,若没有替罪的羔羊,没有一个人能得救。连旧约称为救主的约书亚,也要靠替罪的羔羊得救赎,他更不能领别人进入安息。

主耶稣钉十字架的时候,不但把人的罪和祂同钉了,而且把律法难担的重担也钉了十字架。保罗说:“又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。”(西二14)。

我们没有罪而且称义了,就不再欠律法的债,所以能在地上进入安息。

Comments are closed.