8月17日 活水(三)

活水(三) 八月十七日

耶和華對雅各說:「我與你同在,你無論往那裹去,我必保佑你領你歸回這地,總不離弃你,直到我成全了向你所應許的。」(創二八15)。

這地名叫伯特利,就是神的殿也是天的門。神應許雅各無論往那裏去,最後要領他回到伯特利,到神的殿,上天的門。雅各心中明白神的殿,不是在地上的伯特利,是天上的家鄉,所以他曾對法老說,他在地上是寄居的,寄居的就是在地上暫居,不是長久的家鄉,在地上是作客旅的,沒有久居的家鄉。

雖然雅各見了异像,記在聖經中,告訴後代,但是他的子孫仍不能明白异像的真正意義。到底梯子是什麼?主耶穌一出來傳道就告訴了門徒,門徒仍然不明白是指著主說的。主行完了一生的路程,對門徒說:「我往那裏去,你們知道;那條路,你們也知道。」(約十四4)。

多馬說:「主阿,我們不知道你往那裏去,怎麼知道那條路呢?」(約十四5)。多馬跟隨了主耶穌三年之久,還不知道主耶穌往那裏去,也不知道那條道路。多馬為什麼不知道主往那裏去?。因為主耶穌還未從死裏復活,聖靈也未降臨,所以多馬不能明白。若是我們處在多馬的時代,可能比多馬還要糊塗。

等到多馬親眼看見了復活的主,主叫多馬摸一摸祂,那時多馬信了主耶穌,也明白了主是通天的道路,多馬對主說:「我的主,我的神。」(約二十28)。等到主耶穌升天離別門徒的時候,多馬也在其中,他是十二個門徒之一。他親眼看見主升上了高天,他明白了如何藉著主耶穌得救,他知道了那條道路。

主說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)。藉著多馬不明白的發問,如今也開啟了我們愚蠢的心,我們也知道,主耶穌就是道路,是真理,是生命。

通天的道路只有這一條,誰要到天上去,就必須藉著主耶穌。有多少信主的人,雖然不明白道路的真理,但他信了主死、埋葬、復活的見証,他也是走在通天道路中的人。

Comments are closed.