8月24日 活水(三)

活水(三) 八月二十四日

「那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕又用手探入祂的肋旁,我總不信。」(約二十24-25)。

多馬是一位多疑的門徒,對主的話常是信不及,主再三說祂要被釘十字架,第三日復活,他沒能用信心接受。當主耶穌復活以後,十個門徒對他作見証,他還是不信,而且說:我非看見祂手上的釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。他似乎有些科學態度,實際上是不信主的復活,不信主復活的人,還未得救。但是慈愛的主知道多馬的多疑,主復活是完全可以經得起檢查的,因為是事實,主要更進一步啟發多馬相信。「過了八天,主又向門徒顯現,主對多馬說:多馬,伸過你的指頭來,摸我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。多馬看見了主,那敢伸手摸主,立刻向主說:“我的主,我的神。”主耶穌能看見多馬的心,知道他心中所存的。」(約二十26-29)。

多馬的心情,不僅多馬有,這樣的人多得很,甚至我們有時也信心軟弱,對聖經真確的介紹耶穌基督,幷不真信,還再要一個可信的憑據。他要憑據正是証明他心中存有不信的意念,這和多馬沒有什麽原則上的區別。

多馬要親眼看見主,親手摸著主才相信。有許多信徒也是如此,對神的話懷疑,要憑據,要异像,要异夢,從這方面來認識主,在某件事上要預兆。這都不是有信心的表現;他因懷疑而想見個异像、异夢,所見的是真是假,卻更應當懷疑。

在人看來,多馬有人的智慧聰明,凡事要經過思考,要經過實踐,要作科學實驗的結果。信徒對地上的事,要有這樣的態度,經過考察再信,但對無謊言的神,應當直接相信。神並不否定人的態度,約翰說過:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。」(約壹一1)。但主說:「因你看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。」(約二十29)。眼看和手摸的物理方法,比起信心來顯得是低級的,短見的,信心就是預見。

爲什麽亞伯拉罕能成爲信心的始祖,就是因爲聽了神的話就直接相信,毫不懷疑,他信神能使無變爲有,使死人復活。雖然撒拉已過了生育的年齡,自己也一百歲了,神叫他作多國的父,他就相信,毫不懷疑。神叫他把百歲生的兒子殺了獻給神,他就立刻去獻,他信神能叫他復活,仍作他的兒子。

多馬在事實面前,不再懷疑主的復活,他不像祭司長和法利賽人,在事實面前仍說謊言:「祂的門徒來把祂偷去了。」(太二八13)。多馬在事實面前說:「我的主,我的神。」(約二十28)。

Comments are closed.