8月25日 活水(三)

活水(三) 八月二十五日

在舊約中有人要許願作拿細耳人,就要遵守摩西律法上所說各樣的條例。「耶和華對摩西說,你曉諭以色列人說,無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願。(拿細耳就是歸主的意思)要離俗歸耶和華。」(民六1-2)。

在他們離俗作拿細耳人的時候要獻祭,有許多不可作的事,人所能吃的東西,他們不能都吃,人所能作的事,他們不能全作,這是外面的許多條例,他們的身體、靈魂都全歸主作潔淨的人。

「基督來了以後,這許多的規條都廢除了,要歸主作聖潔的人,不用再守舊約的規條。這些規條,使人有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情欲上,是毫無功效。」(西二23)。

猶太人在神的律法之外又加上一些:使規條更加繁瑣,保羅從前也是在這些規條之下作人,他雖然是誠心求好,他說:在克制肉體的私欲上是毫無功效。因爲保羅是律法諸多規條的過來人,所以他才能說出這樣的話來,在這種光景之下,他呼求拯救。「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)。

保羅曾不分是非,不加研究,殘害屬基督的人,有的下監,有的殺害,在各會堂襄屢次用刑,強迫他們說褻瀆的話,惱恨他們。這就是在律法條規之下造作的好人。保羅所作的事,一點慈愛的心沒有。但是他誠懇呼救的聲音,主聽見了。主知道他是有忠心的人,就用大光照亮了他,使他悔改,所以他悔改以後,自覺是罪魁,是罪中的罪人。從此以後,他找到了救法,信靠主耶穌得永生,幷且信靠主耶穌才能在地上作聖潔的人。因爲在律法之下,所改變不了的惡性,一信了主耶穌,裏面頓時光明了,因爲聖靈進入他的裏面,基督的生命成了他的生命。他從黑暗中歸向了光明,從撒但的權下歸向了神。

保羅深深地體會基督救恩的偉大,他作了真拿細耳人,離俗歸神作聖潔有能力的人,他改換了口氣,他說:「因爲賜生命靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律。」(羅八2)。

保羅從他的經歷中,更明白了真理,惟有基督能救人脫離了罪。

Comments are closed.