8月25日 活水(三)

活水(三) 八月二十五日

在旧约中有人要许愿作拿细耳人,就要遵守摩西律法上所说各样的条例。“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿。(拿细耳就是归主的意思)要离俗归耶和华。”(民六1-2)。

在他们离俗作拿细耳人的时候要献祭,有许多不可作的事,人所能吃的东西,他们不能都吃,人所能作的事,他们不能全作,这是外面的许多条例,他们的身体、灵魂都全归主作洁净的人。

“基督来了以后,这许多的规条都废除了,要归主作圣洁的人,不用再守旧约的规条。这些规条,使人有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。”(西二23)。

犹太人在神的律法之外又加上一些:使规条更加繁琐,保罗从前也是在这些规条之下作人,他虽然是诚心求好,他说:在克制肉体的私欲上是毫无功效。因爲保罗是律法诸多规条的过来人,所以他才能说出这样的话来,在这种光景之下,他呼求拯救。“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24)。

保罗曾不分是非,不加研究,残害属基督的人,有的下监,有的杀害,在各会堂襄屡次用刑,强迫他们说亵渎的话,恼恨他们。这就是在律法条规之下造作的好人。保罗所作的事,一点慈爱的心没有。但是他诚恳呼救的声音,主听见了。主知道他是有忠心的人,就用大光照亮了他,使他悔改,所以他悔改以后,自觉是罪魁,是罪中的罪人。从此以后,他找到了救法,信靠主耶稣得永生,幷且信靠主耶稣才能在地上作圣洁的人。因爲在律法之下,所改变不了的恶性,一信了主耶稣,里面顿时光明了,因爲圣灵进入他的里面,基督的生命成了他的生命。他从黑暗中归向了光明,从撒但的权下归向了神。

保罗深深地体会基督救恩的伟大,他作了真拿细耳人,离俗归神作圣洁有能力的人,他改换了口气,他说:“因爲赐生命灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律。”(罗八2)。

保罗从他的经历中,更明白了真理,惟有基督能救人脱离了罪。

Comments are closed.