8月27日 活水(三)

活水(三) 八月二十七日

大卫王作了主耶稣的影像和基督的先祖。基督称为大衞的儿子,是将来坐在大卫宝座上的真大卫。不是基督像他祖大卫,乃是大卫像基督。按世人来说,应当基督像大卫,其实是大卫像基督。主耶稣曾发了一个问:

“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说:这样大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主?说:主对我主说你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在称的脚下。大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙呢?”(太二二44-45)。

现在我们能明这一段圣经,因爲基督是神,祂又借着圣灵而生在大卫的家中,但是当时最有知识的法利赛人不能明白。所以我们说大卫像基督,基督不是像大卫。大卫爱扫罗真是有基督的模样;爱了杀他的仇敌,大卫杀了扫罗按律法说没有罪,大卫有多次的机会能杀扫罗,他的臣仆也劝大衞杀扫罗,但是大卫不那样作,大卫的爱心和忍耐真有些像基督,因爲基督是他的王,他心中有基督的灵,所以他作出基督所作的事:爱仇敌。除了大卫以外,在旧约史上这样的人实在不多,所以基督生在他的家中。

大卫对扫罗说:“今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。”(撒上二六23)。大卫真像基督,有基督的爱心和忍耐,但是大卫又说:“耶和华必照各人的公义诚实报应他。”(撒上二六23)。大卫求神公义的审判,但主耶稣求神的赦免,这是大卫不能与基督相比的,因为大卫仍在旧约之中,律法之下。基督来是开放救恩之门,祂恳求神赦免一切仇敌(魔鬼除外)。

但是基督坐在荣耀宝座上的时候,祂也要按公义审判万民,审判那些不肯悔改的仇敌,正是大卫的预言:“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。”(诗一一零1-2)。大卫又说:“在你右边的主,当祂发怒的日子,必打伤列王。”(诗一一零5)。

但我们不是大卫家中的人,我们是神家中的人,当比大卫更有爱心和忍耐,像基督头次来一样。

Comments are closed.