8月30日 活水(三)

活水(三) 八月三十日

主耶穌充滿了慈愛與恩惠,溫柔與謙卑,在神的性情中,也有恨惡與忿怒,這是對著罪惡一方面的。神的恨惡與忿怒是出于神的公義。基督愛罪人卻不愛罪,神願意萬人都悔改得蒙赦免,不肯悔改的人,必須受公義的審判,神的忿怒就是祂公義的審判:

「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約三36)不信主的人就是那些聽見福音而不信的人。

「你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神就是你的神,用喜樂油膏你,勝過稱的同伴。」(來一9

當主耶穌在十字架上擔當世人罪孽的時候,祂雖然是神的獨生愛子,神公義的審判,也傾倒在祂的身上。因為神是聖潔公義的,祂不能容忍絲毫的不義,我們所以有平安,是因基督的代贖。

屬神的人是否也有一這樣的忿恨,像神像基督呢?聖潔的屬靈人,也一定有公義恨惡罪的心,恨惡罪是神性情中的美德,也是屬神的人所有的神性,像屬神的人有神的愛一樣。

所以保羅也曾有神的忿恨,他說:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因爲我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏于邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一2-3

屬神的人當有愛心,也當有恨惡罪的心,愛罪人卻不能愛罪人的罪,要把罪保羅對哥林多犯了罪的人說:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前五5)但是那人悔改了,保羅又說:「這樣的人受了衆人的責罰也就夠了;倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。」(林後二6

我們當有神忌邪的心,喜愛公義,恨惡罪惡。對于异端和罪惡不能容忍,同時也不能失去神的愛。對仇敵是應當愛,對罪惡應當恨,對异端要有神忌邪的心。

「神的旨意,就是要你們成爲聖潔,遠避淫行。」(帖前四3)「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成爲聖潔。」(帖前四7

Comments are closed.