9月4日 活水(三)

活水(三) 九月四日

神爲教會賜下各樣的恩賜。「祂所賜的有使徒,有先知;有傳福音的;有牧師和教師。爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12

「神在教會所設立的,第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行异能的;再次是得恩賜醫病的;幫助人的;治理事的;說方言的;翻方言的。」(林前12:28-30

這兩處聖經都是保羅寫的,神賜下各樣的恩賜有神的目的,就是建立基督的身體。不是爲了個人,是爲了普世人,是爲了全體教會。就像一所學校中有校長;有各樣的老師,有管事的,有清潔工,各樣的人員,目的是爲了學校中的學生,使他們將來成爲有用的人。

神所設立的,第一是使徒,使徒大有能力、有智慧、有愛心、有全面的恩賜。我們看了四福音和使徒行傳,就知道使徒的形象。

但使徒是人不是全能的,神在使徒以下又設立了許多職位,連主耶穌在世上的時候,祂也在衆人中揀選了十二使徒,七十個傳道人,還有許多婦女成爲治理事的,幫助人的。幷賜給門徒行各樣神迹的能力,祂已經爲教會奠定了基礎。主在世界上的時候,還是小規模的,到主從死裏復活,聖靈降臨,教會正式成立,這就是主所說:「我所作的事,信我的人也要作;幷且要作比這更大的事;因爲我往父那裏去。」(約14:12

在這長達兩千年的時光中,福音傳遍天下,對萬民作見證,這麽偉大的事業,是父神主耶穌和聖靈借著門徒作的,比主在世上作的更大。

「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(弗4:8

神賜各樣恩賜的目的,是爲要成全教會,絕不是爲了個人。那些爲了個人的,神不賜給他恩賜,那些分裂教會、分門結黨的,神更不會賜給他們恩賜。神賜恩賜的目的是爲了造就教會,所以我們要分辨是非。神恨惡尼哥拉一党的人,他們在教會中竪立黨派。亞細亞的七個教會,是地區性的,仍是一個教會,誰是教會,誰是孩子的母親,要等那位有智慧的所羅門王來審判。

Comments are closed.