9月6日 活水(三)

活水(三) 九月六日

第三是教师,这里所说的教师,是教会中的牧师。世上作学问的教师用功读书的就可以的。神所赐的教师,是爲了建立教会。教会中的教师是明白圣经,讲解圣经的人,栽培明白真道,学习真理的人们。

新约中有这样恩赐的是:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所;他生在亚力山大,是有学问(学问或作口才)的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。”“他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人;在衆人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”(徒18:24-2527-28)像亚波罗这样的人,就是教师,能造就教会,作教师是恩赐之一。

主耶稣虽然没有念过书,但祂是最大的教师,比任何人都高。祂当教师,是凡事给门徒作榜样,祂讲的道记载在圣经中,凡作教师的人都不能逾过基督的教训。当祂从死里复活以后,祂对门徒讲解圣经。“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路24:44-45

主耶稣虽然没有念过书,但祂是写圣经之人的灵。圣灵也是从祂而来的,我们是门徒,所以必须学习圣经,像使徒一样学习圣经。虽然使徒也是没有学问的人,他们跟随主作学生有三年之久,主耶稣升天以后,又赐下圣灵来,引导他们进入一切的真理,所以使徒讲道大有能力,因此,犹太人“看见彼得,约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13

作教师的是神的恩赐,有圣灵住在他们里面,先进入神的真理,先从主领受一切,然后才成爲教会中的教师。有世上学问的人,只能讲世上的事,不能明白神的事,所以他们不能作教会中的教师。

“因爲圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,幷不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。幷且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”(林前2:10-13

Comments are closed.