9月9日 活水(三)

活水(三) 九月九日

「幫助人的,治理事的。」(林前12:28

幫助人的和治理事的,也是神在教會中所設立的,他們得了聖靈的充滿和能力。在使徒時代,使徒也作過治理事的,幫助人的。但他們被工作所纏累,對傳福音的事有妨礙,他們就停止作這類的事工,他們要作更要緊的,就是見證基督從死裏復活、是神的兒子。

他們說:「我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當在你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道爲事。」(徒6:2-4)他們選出七個人,使徒爲他們禱告,按手在他們頭上,這七位弟兄就是治理事的,幫助人的。他們不是世人中幫助人的,治理事的,他們是基督的肢體,教會離了他們也不行,使徒雖然有能力,也辦不了這麽多的事,幫助人的,治理事的,維持教會生活上的秩序,在建立教會上有很大的貢獻。

如保羅所說:「肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:我用不著你:頭也不能對脚說:我用不著你。」(林前12:20-21)「你們就是基督的身子,幷且各自作肢體。」(林前12:27)我們更看出幫助人的、治理事的在教會中的重要性。

教會中幫助人的、治理事的也必須有好名聲有好行爲,是被聖靈充滿的人。當然,每一位教會中的肢體,都可以作幫助人的、治理事的、傳福音的,但他們不是專職來作,專職的人是神設立的。

保羅又說:「我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成爲一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同,或說預言,就當照著信心的程度說;或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的就當誠實。治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心,愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。」(羅12:4-9

Comments are closed.