使徒行传系列 (3)



今日讲题: 教会的诞生 第二讲


· 我们知道使徒行传在新约里是具有承先启后的地位,因为它承接前面的四福音书而又贯连后面的使徒们的书信,使得新约圣经有个整体性。它也是新约里唯一的历史书 ,将早期教会的扩展都记录下来。这方面对于现今在教会里事奉主的弟兄姐妹有 很大的帮助和启发。


· 虽然当时教会的操作、行动与现今的教会不尽相同, 但是后面推动的力量都是靠圣灵的带领来运作,这原则却是一样的。 如果教会在行事上和我们在生活上的原则都出于圣灵的引导,并遵行圣灵的指示,却使是不同的教会也会是符合神心意的教会,因为神的心意就借着圣灵向我们表明了。


· 神给我们最大的命令是彼此相爱,因为祂先爱我们。当时使徒时代的教会生活中,弟兄姐妹彼此相爱、彼此关心、彼此分享,过著大家庭的生活,神是多么的祝福他们。明白神的教导是重要,但能恒心遵守教导并在生活表现中活出神的见证来才是最重要。


· 圣灵的带领是活泼的、自由的,随时按需要来供应。随着时代的变迁,圣灵带领的方式也就不同,这可由第一世纪初期教会的凡物公用,而到第二世纪加拉太教会就不一样了。圣灵不时在带领,把好的继续下去,把坏的除去。


· 初期教会的信徒都恒心遵守、领受使徒的教训,彼此有良好的交通、团契,生活在新的爱的秩序中,不但彼此安慰扶持,也凡物公用。一起用饭,饭后擘饼,来记念主耶稣为救赎世人的罪而被钉在十字架上,也为见证他们的合一。他们亦时时作祈祷来见证他们是完全依靠神的。


Comments are closed.