馬可福音系列 (4.08)

馬可福音 8:1~21

今日講題:宣講期(第二十四講耶穌在加利利附近行神蹟的第二講)


() 宣講期 (114~830) :第八章記載主耶穌在加利利所行的神蹟及教訓,現先述前三小段。


· 餵飽四千人 (81~10):這段經文主要是要我們知道主耶穌行七餅及幾條小魚的神蹟。這可從第2節知道眾人跟耶穌在一起巳有三天了,這神蹟主要表達主耶穌的憐憫,因主自己的話作了這個解釋。這可從兩方面來看,首先主從對方的需要因他們同主一起巳經三天,按猶太人出外只攜帶二天食物的習俗,巳沒有喫的了。其次主從對方的處境來考慮因為若打發他餓著回家,從遠處來的人必在路上困乏。對比門徒只想到野地環境而不像耶穌先考慮到人。這神蹟教導憐憫的要訣是從人的需要和他的處境來考慮。另外的屬靈原則是我們的生命要作神的器皿,像主用七餅和幾條小魚,主向天祝謝擘開為神所用,就能滿足人的需要如同四千人吃飽還有剩餘,從神賜給的恩典通過我們是夠用而有餘的。



· 求看神蹟(811~13)[沒有神蹟給這世代看] [世代]這個詞,在聖經中常用此詞代表人,在這段經文是指這些動機不純正的法利賽人,因為他們想試探耶穌。主行過許多神蹟是為著人的需要而給的,不是為了這個淫亂的世代的試探。第13節說明主離開他們因他們動機不純。



· 防備法利賽人的酵 (814~21):這段是主和門徒們在船上的對話和教訓。門徒忘了帶餅,在船上只有一個餅沒有喫的,主為他們只見物質的需要而沒有看到屬靈的需要教訓他們。主關心門徒對祂的話和祂所作的事是否明白,提醒防備法利賽人和希律的酵這些壞榜樣的滲透。主再三問到門徒和祂在一起所看見的和經歷過的兩次分別餵飽五千人及四千人的神蹟,並都提到剩下的零碎。主關心他們的不省悟和心的愚頑,因他們對主的話和行的事,有眼看不見,有耳聽不到,也不記得主的話和事。同樣主關心我們事奉時對主的道是否明白是很重要的,吃剩的零碎是很多的,主的恩典累積在一起,我們就會發現比原有的會更多更丰盛,今天我們明白主的道更多會同樣得到亦會更多。


Comments are closed.