马可福音系列 (5.20)

马可福音 16:1~8, 使徒行传 1:10~11

今日讲题: 耶稣由死里复活


() 复活期 (161-20) :马可福音第十六章是主耶稣的复活期的开始。



· 耶稣从死里复活(161~8)(续上讲}这段经文把七日的第一日清晨发生的事,顺序一段一段告诉我们。先是抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米三位妇女,买了香膏要去膏耶稣的身体,因她们认为约瑟安葬耶稣时香膏不够,所以过了安息日的清晨,买了香膏赶去坟墓。这使我们想起可143~9马利亚预先膏耶稣的美事。[七日的第一日] 成为初期教会和犹太人规矩不同的日子,这词汇可见于徒2017及林前162。主耶稣复活的那日,成为基督徒聚会赞美神和奉献的主日。


· 3节记载三位妇女担心如何把大块很重的墓门石头辊开,接着发现石头巳辊开,这石头的辊开不是为了让耶稣出来,因主复活的灵体不受物质的限制,正如以后和门徒见面可穿墙而入。这是为了这三位姊妹能进入坟墓,看见空坟的见证。她们看见一个少年人坐在坟墓里凹下去的三个槽的右边槽上。[穿着白袍]是非常独特的表达方式,对照徒110-11的两个[穿着白袍],这笔法表明这不是一般人物,他是神的使者。这少年对她们说的第一句话是不要惊恐,接着说了一句很长的句子来形容[你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣;祂巳经复活了,不在这里,请看安放祂的地方。]


· 耶稣基督虽复活了,但祂是那钉十字架的,这是门徒约翰在启示录中所看到那被杀的羔羊,为我们的罪死在十字架上。祂不是在坟墓里的主,而是有从死里复活的大能,以此显明是神的儿子。不像其他宗教的教主的坟墓都不是空的。最后为了加强信徒的信心,要她们转告耶稣的门徒和彼得,祂先往加利利去在那里要见他们,正如从前巳告诉他们那样。这里特别提到曾经三次不认主的彼得,马可福音是彼得口述,表明主仍然接纳巳悔改的彼得,这几个字的确太宝贵了。第8节提到她们惊恐地从坟墓中逃出,由于害怕而不告诉人,这实在是一个很难平抚内心情绪的经历。

Comments are closed.