教义问答第十六讲-唯一的救主


* 耶稣是我们唯一的救主,祂不仅是创造主, 也是救赎主. 真正走上十字架上完成大恩的不是圣父、圣灵, 乃是圣子耶稣.
* 耶稣基督是我们选民的救赎主, 在旧约字眼里翻成至近的亲属 (参看路得记). 祂是神永远之子, 却降世为人, 所以有神、人可区分的两性. 祂取了人性的目的, 是为了完成救赎. 祂是神也是人, 但只有一个身位, 昔日、今日、 永远, 都是一样.
* 主耶稣的位格—祂是神的儿子, 道成肉身成为人. 祂的神性与人性是在同一个位格里, 共存到永远, 没有改变, 没有分裂, 也没有分离. 此两性区分不可能借着其联合而消失,都在一个位格里, 并非分开为两个位格 (来2:14, 17; 7:16, 22, 25.)
* [主耶稣] 这三个字名称之意义:
–旧约时代称祂是耶和华, 是唯独蒙捡选的人所用来称呼的,是永远的神, 是自有永有的神。中文翻译称之为主
–祂是身为人子的耶稣, 其工作是要作我们的弥赛亚.
–神将祂升为至高, 又赐给祂那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的、 地上的, 和地底下的, 因耶稣的名, 无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主 (腓2:9-11).
— 道成肉身, 完成救赎的工作。基督, 乃弥赛亚之意, 是耶稣工作上的职称。
— 祂名称为以马内利, 是神与我们同在, 是无所不在的.
* 作为基督徒的, 要借着擘饼的机会来思念主耶稣的人性, 渴慕耶稣的同在, 盼望有一天祂再来, 带我们到荣耀里, 那是永远的同在, 正是我们的渴慕和盼望.

Comments are closed.