灵修神学(2.03)


灵修词汇解)


Mysticism/神秘主义


神秘主义是宗教经验之一种,着重上帝临在之直接经验。


神秘生活的特性可归纳为下面几点:1.在特殊的生活方式中放开一切,只以认识我主基督耶稣为至宝。2.同时和基督的身体─教会,完全打成一片,生死不渝。3.感欣慰弟兄姊妹付出一切,渴望众人都合而为一。4.这种生活的经验丰富多产,好像源泉滚滚,不舍昼夜,影响深远。


天主教神学家拉那对神秘神学提出的框架:1.必须以福音启示为基础,以基督为典范,以信徒生活为楷模来整合教会的神祕生活。2.从人性自“天”的根本去看天人关系。3.信徒要不断体认生命的根源─上帝是爱。4.宇宙万物都要连于元首耶稣基督。


Prayer/祷告


祷告是与神交通的管道,当作一门学科研究是近几年的事情。


祷告的内容和范畴,是否合乎神的旨意,必须要通过神学的检验,这就是为何门徒还得加入祷告学的行列6:5~13)


上帝不仅关心救恩历史,祂也通过祷告关心我们的日常生活与我们产生互动。


Spirituality/灵修


灵修是指心灵修养专门的学识跟修行的过程,由于不同的宗教与人生观,对人的存在和终极向往各有不同的认知与信念,因此有基督教灵修、回教灵修、犹太教灵修等等。


灵修的目标:帮助人如何修持身心,以达到天人合一的全然成圣的境界。更具体来说,就是说基督徒的生命积极成长发展,借着耶稣宝血的救赎功效,而达到与上帝合一的终极圆满目标。


每一个基督徒都要进行的4P:用一些特定的时间(Period)、在特定的地点(Place)、默想上帝在他(Person)心中的计划(Plan)


灵修之重点分为:1.聆听神向我说话,诸如阅读圣经和灵修读物。2.我向神说话,如祷告和默想。

Comments are closed.