羅馬書 (5.09)

羅馬書 14:1~12
接納軟弱的肢體
保羅在這段經文教導信徒,如何對待與自己意見不和的肢體,活出榮神益人的生活。
1-6節:保羅教導信徒要接納軟弱的肢體。在當時的教會中受到猶太人傳統的影響,認為應該遵守律法中對飲食潔淨的規則,也有人認為應該守安息日。但在新約信徒認為凡神所潔淨的都可以吃(多1:15a,徒10:15,羅14:14),並且新約信徒認為真正的安息是在主耶穌裡的安息(來4:8-9)。保羅稱那些內心認為應該遵守傳統規定人為信心軟弱的人,此處的信心是指在實際生活上信仰的應用,而不是對基本真理的認識。保羅對他們的教導是:不可論斷並要彼此接納。論斷是神的權柄,信徒都是屬神的肢體,為神所接納,信徒間也應彼此接納。保羅指責論斷的人,因為只有主人可以論斷僕人,信徒都是屬神的僕人,沒有權柄論斷人。信徒都是主裡的肢體,即使對事情的看法不同,只要不偏離真道,就應該要彼此接納,和睦相處。信徒或吃,或守日都是為主做的,都當存感謝神的心面對。
7-12節:保羅又說我們或生,或死都是為了主,因為主是為救贖我們而降生,又為我們的罪付代價而死,使我們得與神和好,成為神的兒女,我們活在世上都應當過榮耀神,討神喜悅的生活。
“基督死了又活了”,是指主耶穌藉著受死敗壞掌死權的魔鬼,戰勝了死亡的權勢,又藉著復活,帶給世人復活得永生的盼望。將來我們都要站在基督的台前接受審判,因此肢體間不要彼此論斷或輕視,因為我們都要到基督的台前,按著各人所行的,或善,或惡受審判(林後5:10)。

Comments are closed.