1月31日有聲靈修

一月三十一日 活水

多數神的兒子,得救以後就滿足了,生命既然保了險,為自己的靈魂就放了心,就在剛得救的地步上止住了;不肯追求在基督裡的豐富,也不願過與主相愛的生活;反倒隨心所欲,遠離父家;在外漂流,任意放蕩;追求罪中之樂。本來他是想在世界上找好處,那想到所遇到的是饑荒、窮乏、孤單、饑餓、赤身、悲傷、絕望。有時在物質方面也許是發了財,一樣也不缺少;有時也可能是狼狽不堪,非常困苦;無論在物質上是豐富,是缺乏,然而他的心靈是非常枯乾、可憐、痛苦的;在心靈方面真象失掉家的浪子,沒有得著他的心所想望的幸福,自己的心靈卻受了很重的創傷,就是勞苦愁煩,一切皆空。

可憐的浪子!你既到了這種可憐的地步,就應當效法聖經中的那個浪子,回頭吧!你不是不知道你的父是一位富有的,在祂那裡甚麼好處都不缺少,並且祂天天在門口等候你回來。浪子!回來吧!祂的美麗義袍已經預備好了,單等候你回來穿上,祂的戒指也預備戴在你的手上,祂的豐盛筵席也已經預備齊全了,單等候你回來享受。

你的心中痛苦嗎?你當知道愛你的父親心中更是因你而悲傷。你帶著痛悔和眼淚,到祂面前來,祂必立刻抱著你,和你親嘴。祂不把你當作雇工,仍要你作祂的兒子。

人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩;連夜間心也不安;這也是虛空。」(傳2:22-23


一月三十一日 活水二

主耶穌傳道的時候,何處是家?祂離開了祂母親的家以後,日夜不停地工作,白天傳道,晚上上山禱告。聖經上沒有記祂再回到家中去,是祂的母親和弟兄去找祂,有人告訴祂說:看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。」主說:「誰是我的母親,誰是我的弟兄。就伸手指著門徒說:看哪,我的母親,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄,姊妹和母親了(12:47-50)

主耶穌叫門徒撇下父母弟兄姊妹來跟隨祂,祂自己先這樣作了。主傳道的時候沒有家,祂說:「狐狸有洞,飛鳥有窩,人子沒有枕頭的地方。」那麼祂傳道的時候住在什麼地方?祂白日傳道,忙到晚間,遣散眾人以後,祂獨自上山去禱告,有時整夜禱告,祂住在山上。眾人就了祂去,聽道,看神跡,求醫治,祂和眾人一同住在山上,祂為眾人變餅,使饑餓的人得食。

有時祂領眾人到海邊,眾人在沙灘上,祂在小船上對眾人講道,祂夜晚睡在船上。祂受魔鬼試探的時候,住在曠野四十晝夜,不吃不喝。有時祂也到伯大尼去。耶路撒冷有上層階級的人,生活好,住處也好,但沒有人接待祂住宿,祂最後一夜晚到客西馬尼園中禱告。詩人預言說:我如同曠野的鵜鵬,我好像荒場的鵲鳥,我儆醒不睡。我想房頂上孤單的麻雀(12:6-7)我的弟兄看我為外路人:我的同胞看我為外邦人(69:8)

主耶穌傳道時沒有住處,祂一生下來就沒有住處。祂父母到客店裡去,客店裡也沒有地方。祂就生在馬棚裡,放在馬槽裡。祂在世界,世界也是借著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂(1:10-11)這就是萬王之王,在世界上的光景。

祂死也沒有地方,祂不是死在床上,祂死在十字架上,也沒葬在自己的墳墓裡,而是葬在別人的墳墓裡,是埋葬在一位財主的新墳墓中。為什麼祂死了以後神為祂預備了如此好的新墳墓。這墳墓沒有葬過人,只有祂一人埋葬在裡面。這是神為祂復活預備的,好叫許多人看見祂復活以後的墳墓是空的。這空墳墓就是主耶穌復活的見證;這墳墓是在石頭上鑿出來的;這墳墓將近兩千年了。還存在原處,有許多人看見信心更加堅固,所以祂死的時候被葬在一個新墳墓。

先知以賽亞說:祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋,誰知祂死的時候,與財主同葬(53:9)祂來到世界嘗了人最苦的味道,知道人的痛苦,又為人嘗了死味。但是因著祂的卑微,神卻將祂升為至高,因著祂的貧窮,我們成為富足。因著祂的受死,我們出死入生了。


一月三十一日 活水三

為什麼在我們的工作中沒有能力,沒有聖靈的充滿,就是因為我們心中沒有神的愛,心中仍有犯罪和恨人的心,嫉妒的心。若是心不聖潔,沒有神的愛和基督的愛,而追求聖靈充滿,聖靈不來,邪靈要來佔據追求者的心,以致出現許多奇怪的現象,不適當的動作。雖然他們自稱是聖靈充滿,工作方面却沒有能力,生活上仍然污穢。

你若要分辨你裏面所得的靈是從那裏來的。你可以先檢查一下自己的心。你心中是否有神的愛,有主的愛。你心中若還有幾分不能愛仇敵,不能無條件赦免恨你的人,就在神的愛中還未得着完全。必須作到這一點,以基督耶穌的心為心,免了人的債,那麼你一定要被聖靈充滿,在工作中大有能力,這是不容懷疑的,神也要將祂的恩賜澆灌給你。

你有了神的愛就沒有懼怕,因為愛裏沒有懼怕,你不怕勞苦不怕威嚇,愛使你把性命置之度外,因為你在愛裏得到完全。這不是血氣之勇,這是愛的能力。撒但能使仇恨者有能力,在報仇的日子什麼都不怕,神給有基督之愛的有能力,除了犯罪以外什麼都不怕。前者是在犯罪的事上有能力,後者是在牧人的事上有能力,兩個能力出自兩個根源。

當你看見一個屬神的人大有能力的時候,你就知道他裏面一定有能力的來源。雖然他的氣貌不揚,言語粗俗,沒有人的學問,他內在的能力却是很大的。這就是基督的大愛在他裏面,又得到聖靈的同工。主給了一條命令,就是愛。遵守主命令的就有聖父、聖子、聖靈在他們裏面。主耶穌說:人若愛我就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。(14:23)保羅愛基督是因他先有了神的愛,以神的愛來愛神、愛人,所以他有得勝一切的能力。他說:原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再為自己活,乃是為替他們死而復活的主活。(林後5:14-15)


一月三十一日 喜樂的心

有聲音從雲彩裡出來,,這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。(路9:35

基督是獨特至尊的。任何人想拿別人與祂相較,都是不適當的。彼得看到摩西、以利亞與主並立,驚喜之餘,立刻提議在山上分別為他們建三座棚。但神的聲音使他緘默下來。摩西、以利亞雖偉大,但絕不能與基督同等並論。當然,彼得無疑的會將基督擺在首席之位;而將摩西、以利亞置於次要地位,但神駁斥這種觀念。

儘管摩西、以利亞在舊約是個響噹噹的人物,但他們豈能在新約裡享有權柄?「基督是包括一切,又住在各人之內。」基督教就是基督而不是基督再加上某某人或事物。

神實際上是這樣宣告:「沒有時間讓你們說話,現在是你們該聽的時候。你或任何人想要說的話,都是不足道的。只有一位有資格在此說話。」神今天的命令,不是「你們要聽他們」,而是「你們要聽祂」。


一月三十一日 靜夜亮光

亞希瑪斯就從平原往前跑,跑過古示人去了。」(撒下1823

跑並不是一件簡單的事,但所選擇的路徑也甚重要。腿雖迅束,但在小山和低谷奔跑與在平坦之地上慢步旅行是不相同的。我的屬靈旅程又是如何呢?我是否以自己的能力艱辛地爬上山坡,以自我的謙卑和果斷下到峽谷?或我僅以單純的方法「相信並活著」去奔跑?若心靈受感于信心,就能奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。基督耶穌是生命的道路。祂是一條平坦的路、一條愉快的路、一條適合於顫慄罪人的蹣跚腳步和軟弱膝蓋的路。我是在祂的路徑上仍在尋求宗教或哲學所提示的另一條路徑?

我已讀過有關成聖的方法,尋覓的人,雖然愚笨,也不會走往錯誤之路。我是否已從驕傲中被釋放,如孩童般被引領安息在耶穌的愛和寶血中?若然,藉上帝的恩典,我將勝過選擇任何其它路徑的最快速賽跑者。我最聰明的方法是即時求助於上帝和祂的指引。祂明白我的缺乏並能解救我。除祂以外,我尚能求誰?我只需直接向祂祈求並單單地抓住祂的應許。人尚且在普通的事上彼此競爭去擊敗對方,我豈不更該迫切地奔跑為要得到獎賞?主啊,幫助我以禰的話來更新我的心意,使我竭力向著標竿直跑,為要得著上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。


一月三十一日 荒漠甘泉樂侶

與主同在

祂使人安靜。」伯34:29

神能在風浪中給人安靜。今天我們仍舊和祂一同在船中;在深夜離岸甚遠,船到了湖中心的時候,忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。這時候似乎世人聯絡一致地逼迫我們,地獄張了口等待吞喫我們,每一個波浪威脅我們。在這樣絕望的光景中,主頂鎮靜地起來,斥責風和浪;在祂一揮手之下,祝福來了,風浪去了,風號浪湃,不能混亂祂的聲音:「住了罷,靜了罷」(可4:39)你聽見祂的聲音麼?

祂給人安靜」這安靜不是普通的安靜,乃是在失去指望和安慰中的安靜。有時候祂故意把指望和安慰從我們收回,因為我們太注重這些了。我們頂容易專看喜樂、奮興、盼望、安慰、經歷、恩賜、異象等等過於看主。所以為了愛的緣故,主把這些暫時收回;好叫我們靠著祂的恩典,分辨主所賜的和主自己。但是當我們以為失去了一切福份的時候,主就來了,叫我們嘗到祂同在的滋味。這時候我們因為有了祂自己,就忘記了祂所收回的,心中只覺得無限的安靜。「祂給人安靜」--選

 

與主同在

Still, Still with Thee

小鳥啼明,白日初回黑障開,晨光破曙,主仍與我同在;

美勝清晨,麗勝白晝的光彩,即此寸心,長覺與主同在。

與主同在,玄妙神奇蔭影中,靜對自然,體會造化之工;

與主同在,莊嚴虔誠契合中,朝露晶瑩,此中天趣無窮。

 

勞苦工完,靈魂疲乏睡意生,雙眼倦揚,還自仰望天庭;

在主恩中,宵眠甘美而安寧,更甘美者,醒來主仍相親。

最後一天,正當那榮耀清晨,我靈初醒,不見塵世黑陰,

片刻之間,領略光明美萬分,我心樂悉,永遠與主相親。

 

在我們繁忙的生活中,神要我們安靜下來,忘掉世上的一切,與祂有片刻的交通,這時我們就可聽到祂的聲音,而清晨是最美好的時刻,把你一天的開始獻上,尊主為首要。「與主同在」的作者史海蕾(Harriet B. Stowe, 1811-1896),出生在美國康乃狄克州一個顯赫的世家,她母親是美國獨立戰爭副總司令華德將軍(General Artemas Ward)的孫女,她父親是公理會有名的牧師Lyman Beecher,在1832年出任雷恩神學院(Lane Theological Seminary)院長。1836年她嫁給該院的聖經及語文教授史加文(Calvin Stowe)

史海蕾喜歡在清晨早起,踏著晶瑩朝露,走在山谷中聽小鳥啼明,看朝陽初升。1853年夏她去一友人家作客,清晨四時半邀主人起床,一同外出享受晨景,安靜地在大自然的美景中與神靈交。回家後根據詩篇139:17-18神阿,你的意念向我何等寶貴.其數何等眾多。我若數點,比海沙更多.我睡醒的時候,仍和你同在。」寫下了這首詩,原名是「主內安歇」(Resting in God)。從大自然周而復始的運轉中,她悟到生命和靈程中的光暗,黑暗吞蝕光明,而新的光芒再驅逐黑暗的權勢。她把死亡比作睡醒,正如詩人丁尼生(AlfredTennyson)稱死亡是睡眠的孿生兄弟。

史海蕾全家都同情黑奴,經常收容潛逃的黑奴,並幫助他們逃到加拿大等地。1850年「逃亡奴隸法案」通過後,她寫了舉世聞名的「黑奴籲天錄」(Uncle Tom’s Cabin),被譯成多國文字,逾五十種版本,銷售達數百萬冊。她共有四十多本著作,多數是小說,也寫了不少聖詩。1853年她前往歐洲,喚起婦女一同為廢除奴隸制度而努力奔走。

這首歌的曲調取自德國名音樂家孟德爾頌(Felix Mendelssohn,
1809-1847,
十月十六日)鋼琴曲「無言之歌」(Songs Without Words)中的「慰問曲 」(Consolation)。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名         Still, Still with Thee

頌主新歌    26

頌主新歌(中英26

生命聖詩    489

聖詩      27

讚美詩(新編)  147

校園詩歌I   188

Comments are closed.