1月15日 活水二

“满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名”路二21。
人生下来就起个名,人的名字常说明人的一生。在圣经中,人对名字看得很重要,很多人一生的事迹都与他们的名字有关系。比如以色列这个名字,是神给雅各起的新名。神祝福雅各,叫他的子孙成为国度。后来以色列就成了国度的名字,直到今日。以色列的意思是神的太子(创三十五9—13)。这样的例子很多。
现在我们要看来耶稣这伟大的名字。全世界都知道耶稣的名字。祂的名字是超乎万名之上的名。祂的名是在未成胎以前天使告诉马利亚的(路一31)。后来天使又告诉约瑟说:“因她怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”太一20—21。主名的意思是救主。
人生个孩子,都想给孩子起个好名,都是愿意孩子好,芬芳美丽,如圣如贤,一生蒙福。但主耶稣的名字叫救世主,有谁给孩子起名叫救世主?祂一生下来就是救世主,祂也真是救世主。祂还有个名字叫基督,就是受膏王的意思。又有谁给生下来的孩子起名叫王?祂生下来就是王。祂是救主,是万主之主:祂是王,是万王之王。今天应验在我们中间了。
主耶稣的名不是成功以后才得着的,祂在未生以前就起了名。祂一生下来就救了许多人,有牧羊人,有博士。如今万口颂扬祂的圣名,万膝向祂跪拜.,因为“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”腓二9—11。
主耶稣生的时候还有一个名字叫以马内利,意思是神和我们同在。这个名字起的更早。先知以赛亚说:“必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利繙出来就是神与我们同在)”太一23。这名字更与众不同。谁生下个孩子来称为神,主耶稣是神的儿子,是神。因为祂是童女马利亚从圣灵怀孕生的,所以祂的名字叫神,就好像人生了一个儿子叫人一样(路一23)。
我们的主,我们的王,我们的神,有谁能比你的名更可爱,更尊贵,更荣耀,不信神的人哪!快悔改吧!“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”徒四12。
“你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你”歌一3。

Comments are closed.