10月21日 活水二

“领被囚的出牢狱,领坐在黑暗的出监牢”赛四十二7。我们未认识基督以前,好像瞎眼的人,又如同坐在黑暗监牢中,没有自由,没有光照可怜的人。人们都受罪恶与痛苦的捆绑,不是成人以后才有罪有痛苦,人从小时就有罪有痛苦,世世代代坐在黑暗死荫之中,如同鱼生下来就在水中。因为我们的祖先被魔鬼掳去,成了罪的俘虏。
虽然有许多人想法脱离罪恶与死亡的监牢,想成为自由的人,想不犯罪,不给罪作奴仆。但是没有一个能成功,因为罪结合在人的生命之中了。既结合在我们的生命中,不能从罪的牢狱中出来,就不能脱离撒但的权势。这个牢狱是真牢狱,并不是比喻,也不是形容人的痛苦。活着在罪的牢狱中,死了以后到永刑里,地狱里,阴间里,不能再出来,若是有人能脱离罪,他就可以不到永刑里去,但没有一个人能说:“我是无罪的”。
天上的神是慈爱的。祂使我们脱离罪,脱离死,脱离永刑。就是叫主耶稣到世上来。领被囚的出牢狱,领坐在黑暗中出监牢。人要出牢狱首先要解决罪的问题,有罪就不能从牢狱中得释放。这是很显明的道理。神是至高、至公义的审判者,祂断不以有罪的为无罪。虽然祂是慈爱的,愿意使万人得救,但又必须保全祂的公义,祂叫基督来拯救罪人,领他们出监牢,并不是把犯人从监狱中放出来,乃是以自己的生命,为罪人付上赎价,为人人尝了死味,然后叫在黑暗监狱中的人,因赦罪而出离死亡,这就是基督的救法,掌死权的只得放罪人出狱。因为祂的得胜,那些仰望等候祂,信祂的人都要因祂的替罪替死从牢狱中得释放出来。祂不但救我们出了死亡,同时又赐给我们永远的生命,就是神的生命,可以进入天堂。神差祂的儿子降世,使信祂的人不至灭亡,反得永生。
先知以赛亚的预言,只说到出牢狱,出监牢,出黑暗,说到不至灭亡;神并没有借先知说“反得永生”。基督的复活的生命,在旧约中还是隐藏的奧秘,直到新约,永生的事才显明了。保罗不是说过么,“神在肉身显现,在灵性称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”提前三14。这是敬虔的极大奧秘,隐藏在万古之先神里面的计划,这些关于教会的事,没有借先知预言过,所以以赛亚也只说到领被囚的出牢狱,领坐在黑暗的出监牢,虽然他说了基督要作外邦人的光,为全世界的王,但没有预言得永生的奧秘,这是神奇妙的救法,隐藏在神里的奧秘。
感谢神,我们是被从牢狱中领出来的人,有基督为我们作中保,我们也开了眼睛,看见将来要赐给我们的荣耀,基督不但领我们出了黑暗,而且要领我们进入荣耀里去。
神说:“看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听”賽四十二9。

Comments are closed.