10月23日 活水二

“救赎主以色列的圣者耶和华,对那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的,如此说,君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。耶和华如此说,在悦纳的时候我应允了你,在拯救的日子我济助了你,我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说,出来吧;对那在黑暗的人说,显露吧”赛四十九7—9。
这一段仍是对基督的预言,是对以色列民说的,主耶稣来到以色列国,成了被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的人,这是我们所知道的。祂来到自己的地方,自己的人不接待祂,而且说,拿撒勒还出什么好的么?祂虽然没有罪,官长把祂钉了十字架;但有一天,君王要看见祂就站起来,首领也要下拜。在现在的世界上,祂还没得着如此的崇敬,到祂再来坐在大卫宝座上的时候,这一切都要实现了,因为父神悦纳祂,拯救祂,济助祂,保护祂,使祂作了众民的中保,复兴遍地。
祂要复兴遍地,论到复兴的日子,是以色列人所等候的,我们外邦人是等候基督再来,进入荣耀里,与主同在;以色列人却等候地上的复兴,那安舒的日子来到,得荒凉的地为业,在地上享福。
有一次门徒问耶穌说:“文士为什么说,以利亚必须先来。耶穌回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事”太十七1O—11。以利亚是主耶穌的先锋,要修直主的路,铺平主的道。随后弥赛亚就来到复兴万事,以色列人等候这日来到。当主耶穌从死里复活以后,他们聚集的时候,问耶穌说:主阿,你复兴以色列国,就在这时候么?耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的”徒一7。那时门徒也不明白,以为主耶穌从死里复活,复兴以色列国的时候就到了,可见他们都在等候那复兴的日子。
圣灵降临以后,彼得传道的时候也说到以色列复兴的日子,“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶穌降临。天必留祂,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。……从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子”徒三19—24。彼得是犹太人的使徒,所以他和犹太人一样等候那复兴的日子。
以色列人虽然被分散在全世界,他们必要得着先祖所留给他们的产业,就是原先流奶与蜜之地,到复兴的日子不但犹太国要复兴,大地都要复兴。神说:”我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。我要在旷野种上香柏树,的荚树、番石榴树,和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树,一同栽植;好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所作的,是以色列圣者所造的”赛四十一18—20。这是复兴时大地的景象,那时地上的人与万物都在肉身中享福了,以色列人等候地上复兴的日子。教会所等候的是和基督一同显现在荣耀里。

Comments are closed.