10月26日 活水二

“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人:主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受膏者一样。主耶和华开通我的耳柔,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打:人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面”赛五十4—6。
这里所说的是一位很好的传道人,这里也说明了传道人应该怎样行,如何向着神,如何向着人。
他在神面前天天受教,每早听从神来的话,所以他知道用什么言语扶助疲乏的人,主叫他怎样说他就怎样说,从不违背主的旨意。当安慰的他就安慰,当责备的他就责备。他讲道不说自己的话,他只说神的话,是圣灵感动说出来的。所以话中满了能力。
我们的主耶穌就是这样,祂所行的一切都先向神请命,父神叫祂怎样行,祂就怎样行,“从天上来的,是在万有之上;祂将所见所闻的见证出来”约三31”32。神所差来的,就说神的话;因为神赐灵给祂,是没有限量的』约三34,主说:“我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的”约三11。.主耶穌是神的儿子,祂讲道尚且都先领受神的话,从来不凭自己的意思行事,我们这些为主作见证的岂不更应如此么。我们须先领受主的吩咐,明白神的旨意,明白圣经上的话,把神的话传给信徒。主和使徒怎样作见证,我们也当怎样作见证,我们讲的若与主所讲的不同,我们的见证若与使徒的见证不同,我们的言论若与圣经的记载不相合,就不是好传道人。所以传道人必须先用神的话充实自己,先有受教者的耳朵,才能有授教者的舌头,才能蒙神喜悦,他的工作也要蒙神祝福。
因他说神的话,传达神的旨意,有听从他的,也有敌视他的。撒但和他的差役就要攻击他,与他为仇敌,打他的背,拔他的胡须,人要羞辱他,我们的主就是受了这样的待遇,使徒也受过这样的逼迫。传道人应当如何来应付这些事呢?先知说:人打我的背,我任他打,人拔我腮颊的胡须。我由他拔,人辱骂我、吐我,我并不掩面。主耶穌也是这样说:“不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞”太五39—42。主耶穌就是这样作的,人家要钉祂十字架,就由人家钉,以善胜了恶,我们照着主的话去作,就必得着能力。

Comments are closed.