11月2日 活水二

人的心里被什么占有,被什么充满,他口里就说出什么来。科学家讲科学,历史学家讲历史,都是滔滔不绝,把心里的学问讲出来。传道人若没有圣灵的能力,不用心学习主的道,不研究圣经,不追求主的丰富,在讲道的时候也就不能讲神的话。他心中没有神的道,讲起道来东扯西拉。所以传道人当先用心学习神的道,求圣灵指引,才不至于瞎子领瞎子。
从前有一人在台上讲道,每次总扯到他妻子,儿女如何如何,因为他的爱全在妻子、儿女身上,这人是为主作见证还是为妻子儿女作见证?主和主的道能救人,安慰人,教导人,他的妻子儿女能么?所以他讲道没有能力,工作没有果效。
保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道別的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”林前二2。但他又说:,然而在完全的人中,我们也讲智慧;但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧;……我们讲的乃是从前所隐藏,神奧秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”林前二6—7。
保罗所讲的是十字架的真理,叫人先明白得救的问题,等到人在根基上站立得住,保罗就将更深的真理教导信徒,使他们在所信的道上有根有基。保罗对提摩太说:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈”提后二15一16。保罗又说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的;并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶穌有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导入学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”提后三14—17。
传道的人不多讲神的道,问题也不全在讲道的人身上,听道的人也有责任,因为听道的人不愿意听神的话,就爱听些小故事和一切奇异的见证。传道人讲真理,听道的人就打瞌睡,以致传道人就想法迎合众人的胃口,以致讲真理的时候就少了。保罗早已预言:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”提后四3—4。但传道人仍要忠于神的道。
世界上一切的学问都是演进的,惟有基督的真道不能改变。圣经上的话不能删掉什么,也不能加添什么。主耶稣和使徒是如何传的,现在的传道人也要如何传,因为基督的真理不是口授的,乃是一字一句的写在圣经中,如同钉稳的钉子,一切的真理有圣经可以查考。主耶稣说:“你们查考圣经;因你们以为内中有永生:给我作见证的就是这经”约五39。
所以传道人要以圣经的真理充实自己,求圣灵的能力充满自己。然后他所流出来的就是神的真理,就有权能。云若满了雨就倾倒在地上,若能作无雨的云,就成了遮蔽阳光的黑云。

Comments are closed.