11月3日 活水二

“耶穌来到拿撒勒,就是祂长大的地方:在安息曰,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说,“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳入的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下”路四16—20。这一段圣经主耶稣读了一半,就把书卷起来坐下了,为什么主只读了一半,不读下一半?因为祂第一次来只作这段话前一半的工作,是为了拯救困苦可怜的人。下一半的工作等祂再来的时候再作,现在我们看下一半所说的:
“和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵;使他们成为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀”赛六十一2—3。这些话主耶穌再来的时候要应验,祂要为那些受冤屈的人报仇,为被杀的人伸流血的冤。这一段话,主要应验在以色列人身上,以色列入在亡国漂流的日子里,受尺了欺压和侮辱。等到他们向神悔改以后,主耶稣要为他们报仇,为他们伸冤。拯救他们,安慰他们。
等祂报仇的日子过去以后,安舒的日子就来到了。教会被提后,地上仍然有人免死在大灾难和基督降临的荣光中的,这些人要进入基督在地上的国度,祂要安慰世界上各国中悲哀的人。主来的时候,地上要有极大的悲哀,主说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭:他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”太二十四30。
最痛苦悲哀的还是以色列人,因为就是他们的祖先杀了基督,而且他们一直不肯悔改,在灾难中过不去的时候,他们悔改了。神说:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民;……那日耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀”亚十二l0—11。
神要加倍赐福给以色列人,耶路撒冷是大君王的京都,他们要成为祭司的国度,世上的列国都要到耶路撒冷敬拜大君王弥赛亚。神要赐华冠与锡安悲哀的人,如保罗所说:“他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生么”罗十一15。
到那时,喜乐油代替了悲哀,赞美衣代替了忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所栽种的,叫他们得荣耀。到复兴的日子,以色列好了,外邦也好了,最好的还是外邦的教会,我们这些先在基督里的人,那时要和神与基督一同显现在荣耀里。

Comments are closed.