11月30日 活水二

“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令”约十17—18。
主耶稣所说的这话,除了祂以外再没有人能说,祂怎样说,事情就怎样成全了,因为祂有权柄,祂有权柄管理万有,祂也有权柄管理自己,祂所说的这几句话是父神所给祂的命令,父怎样命令,祂就怎样行,所以祂得到父神的喜爱,因祂将命舍去,又取回来。
父神两次从天上对人宣告,“这是我的爱子,我所喜悦的”太三17。这是主耶穌初次出来传道的时候,父神对施洗约翰和受约翰洗的众百姓,为主耶穌所作的见证。等到主耶穌工作将完,祂带着三个所爱的门徒上了高山,父神又说了同样的话,“这是我的爱子,我所喜悦的;你们要听祂”太十七5。
主耶稣说了父神为什么爱祂的缘故,我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。世人也能将命舍去,好像战场上的军兵,能将命舍去,但不能再取回来,他们舍命是为了爱国,和主耶稣舍命不同,主耶稣的舍命是人所作不来的,惟有主耶稣作到了,因祂原不能被死拘禁。祂的舍命是担当众人的罪孽,为罪人而舍命,从古以来没有人能作到。我们都知道先知约拿的事,神叫他去传道拯救罪人,他无论如何不肯去,他宁可被拋在海中淹死,也不去对仇敌传道,拯救他们,他在鱼腹中悔改了,三天的路程他只传了一天就不传了,而且非常发怒,神问他你发怒合理么?他说,我发怒虽至于死也合理。因为尼尼微是以色列人的仇敌,约拿不愿去救仇敌。父神叫主耶穌来到世界,就是要拯救恨祂杀祂的仇敌,替他们死,这是多么难作的事情,除了主耶稣以外,再没有人能作,但主耶稣说:“我的神阿!我乐意照你的旨意行”诗四十8。父神给祂这一又难又大的命令,祂甘心乐意完成了。
第二个是主耶稣将命再取回来。除了主耶稣以外,再没有一个人能作到把舍去性命再取回来。若是主耶穌在行为上有了缺点,说了一句错话,作错了一件事,中了撒但的诡计,祂就不能将命再取回来,祂就不能从死里复活,但主耶稣在撒但和他的差役的试探之下,从来没说过一句错话,也没作过一件错事,祂不但没说错话,没作错事,而且有最高的义行,服事了那个世代的人,而且为人作了赎价,所以祂在神和圣灵的审判之下,被称为义,祂进入阴间,阴间不能拘留祂,因为祂是圣者,祂的身体也不见朽坏,所以祂能取回自己的性命从死里复活了。天上地上再没有一个能如此完成神这一命令的,惟有主耶稣完成了神的旨意。所以神爱祂,因祂将命舍去又取回来。“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”徒四12。

Comments are closed.