11月6日 活水二

主耶穌为门徒祷告的第二件事:“他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。……我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”约十七16—l7、19。这是主耶稣为我们求的一件极重要的事情。
一个信徒既被主宝血洗净,应当有圣洁的生活。这里所说的圣不是世人所说的圣,世上没信主耶稣的人,也有称为圣人的,但他们的圣在基督的光中分析一下,其中有很多的污秽。圣经中所说的圣是以神的圣为标准,神的圣我们没有看见,但主耶穌将祂的圣洁表明出来了。主耶穌一生的行为,可以加一“圣”的冠冕,祂虽然住在污秽的世人中,但祂是远离罪恶,高过诸天,天上的诸圣也不能与祂相比,撒但在祂里面毫无所有。主为门徒作了分別为圣的榜样,祂是全体信徒的标竿,祂自己为圣,祂也愿所有信祂的人为圣,所以信徒又名圣徒,他们是在基督里成圣的。信徒信主以后的行为和工程,将来要经过火的试验。
父神称为圣父,基督称为圣子,保惠师称为圣灵,我们称为圣徒。但我们在地上的时候,还未成圣,因我们还在亚当里。但我们得了基督的生命必和基督一样,等到我们肉体得赎的时候,我们的灵、魂与身体就全都成圣了。
虽然如此,我们在地上的时候,要追求圣洁,虽然有时偶然被过犯所胜,但那不是长期的,和不信主的时候不一样。主耶穌愿意我们在地上成圣,像祂一样,所以祂求父神用真理使我们成圣,这里用真理成圣,和用宝血分别成圣不同,这是指着信徒在地上说的,关系到工作与生活。
成圣最要紧的是从世界中出来,先站稳了立场,若不从世界中出来,就不能成圣,从世界中出来,就是不属这世界,像基督不属这世界。“他们不属世界,正如我不属世界一样。”这话主说了两次,第一次说,不属世界,求神保守他们脱离那恶者。第二次说,不属世界,求神用真理使他们成圣。不论是脱离那恶者,或是用真理成圣,都必须先不属世界,不属世界就是属基督的。因为基督不属世界,世界与基督是两个阵营,两个国度,要脱离那恶者,必须不属世界’要成为圣洁,也必须不属世界,这是很明显的真理。我们虽然在世界中,世界也是神造的,我们却不属世界,因为世界是属撒但的国,我们当从世界中出来,和基督一同成圣。既是这样,我们在行为方面也要成圣,这是基督向父神所求的,而且主耶稣指示了成圣的方法,不属世界用真理成圣。我们有了神的真理,就可以成圣。世人不明白真理,彼拉多间主,什么是真理?主的话就是真理,神的道就是真理,主的话就是神的道,能使我们成圣。
保罗也说:“正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污,皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”弗五25—26。

Comments are closed.