11月9日 活水二

主耶穌临离开门徒,被钉十字架以前,祂为门徒祈求,第一、求父因祂的名保守他们脱离那恶者;第二、求父用真理使他们成圣;第三、求父叫他们合而为一;第四,求父叫他们与自己同享荣耀。主说:“我为他们祈求:不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的”约十七9。主耶穌为属祂的人祈求,为什么不为世人祈求?因为世人不信祂的名,还没有得着永生,所以他们不能和信祂的人一同承受恩典和荣耀。这不是主耶穌不爱他们,是因为他们不接受基督的爱。神爱世人,主耶稣为世人舍命,每一个人祂都爱,无奈世人弃绝了祂的爱,就成了在基督以外的人。主祈祷中所求的恩典和荣耀,只能赐给信祂的人,在基督里的人。
门徒从起初就信了基督是神的儿子,他们一直跟随基督,到了最紧迫的时候,他们仍然跟随主。他们不但跟随主,而且都愿为主舍命,虽然他们有一时的惧怕,主复活以后,圣灵降临,他们不再惧怕,所以他们不但得永生,还要奉主的差遣去传福音。主向父祷告说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”约十七18。他们信了主耶穌,还要有许多人因他们而信主耶穌。
我们看了主耶穌为门徒的祈求,心中又感动,又爱慕,又感谢。门徒真有福气,亲耳听见了主耶稣为他们祈求和祝福。我们因为没在场,心中叹息,其实主耶穌早已为我们祈求了。虽然那时我们还未出生,但主知道祂的拣选的是谁,祂已经预先为我们祈求了。主耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”约十七20。基督的祈求永远有功效,不但当时有功效,对门徒有功效,到如今照样有功效。对门徒的功效和对我们的功效是一样的,祂的话永不改变,祂是可信的,祂的话也是可信的,因为祂是长远活着,而且不停的为我们祈求。
为什么今天我们不像使徒一样有能力为主作见证,这个原因在我们而不在主耶稣,因为我们没有和门徒一样不属世界,没有用主的道使自己成圣,没有像使徒一样与基督合而为一,也没有彼此合而为一,在认识主耶稣的荣耀方面信心不足,因此我们和使徒不相同了。
若是有人也和使徒有同样的牺牲,有同样的圣洁,有同样的在基督里进深,认识基督的荣耀,今天在地上也要得着能力,为主工作,主也借着我们而为信祂的人祈求,从使徒起代代相传,直到祂再来的日子,教会要一同被接在荣耀中,主耶穌在那里,我们这许多相信的人也同祂在那里。
主耶稣在离开世界以前,祂为祂整个工作祈祷,从使徒开始,到最后一位得救的圣徒,都包括在祂的祷告中,这也是祂来到世界上受苦受死的心意,祂预先看见了自己劳苦的功效,祂便心满意足了。
所以祂对神说:“父阿,时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。……我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,已成全了”约十七1一4。所以祂在十字架上大声呼喊:成了!神永远的计划成功了。

Comments are closed.