12月28日 活水二

“那城里有一个女人,是个罪人;知道耶穌在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶穌的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上”路七37—38。
这位女子是个罪人,在她所住的城中,多人都知道她,请主耶穌的西门也知道她,她的罪如同大痳疯,已经显露出来了,她自己也知道自己是罪人,但她是信神的人,也是亚伯拉罕的后裔,她痛悔自己的罪,她听见主耶稣是救主,有赦罪之恩,肯收纳税吏和娼妓,她带着极贵重的礼物用玉瓶盛的香膏,到法利赛人家中去,她知道雅歌书中所记载的,“王正坐席的时候,我的哪达香膏放出香味”歌一12。因为所罗门的歌是以色列很熟悉的,这女子知道主耶稣是基督,是神的受膏者,是那将要临到世界的,所以在主耶稣坐席的时候,去膏在主的身上。
她知道自己是罪人,不敢面对主耶穌,去站在主的背后,挨着主的脚哭,她的心很激动,泪水滴在主的脚上,她连忙用自己的头发擦干,她用眼泪洗了主的脚,她不敢亲吻主的脸,俯伏在地亲主的脚,她不敢膏主的头,把香膏抹在主的脚上。
主耶穌对女子暂时不说什么,请祂的西门心里说:“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人”路七39。西门对主耶穌的认识,连先知也够不上,更不认识主是神的儿子。但主耶穌对西门心中的议论全知道,祂高过先知,祂知道一切,祂知道女子的心,也知道西门的心,祂不用人见证谁怎样。西门虽然心中议论,他没向主开口,主耶稣就先问了西门一个问题,耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说;西门说,夫子,请说”路七40。西门却不知道主耶稣要对他说什么,主的话打破了筵席上因观看妇人举动的寂静,主耶稣对他们讲道,就用比喻说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢。西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶穌说。,你断的不错”路七41—43。
主耶穌真是有智慧,祂用个小比喻开启了西门的心,使西门论断了自己。主耶稣是慈爱的主,祂不是要定西门的罪,祂要启发西门认识自己的无知,祂爱犯罪的女子,也爱西门,在主的眼中,女子不比西门更有罪,女子的罪都彰显在外,西门的罪隐藏在心中。就信心来说,女子高过西门,女子认识主是赦罪的救主,西门认识主是夫子,是先生。在爱心方面,女子比西门更高得多,女子认罪悔改已经得洁净了,西门没有认识自己有罪,他只看別人有罪,而不看自己有罪。他既然如此,为什么要请主耶稣到他家中作客,请主吃饭?但他请主吃饭,主就去了,主到他家有祂宝贵的工作,一方面救了那女子,一方面传讲了真理的道,成了历世历代最有意义的一段史话,为后来的罪人开了救恩的门。

Comments are closed.