12月29日 活水二

主耶稣把女子和西门对比了一下,原来女子在主的背后,“于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人么”路七44。西门虽然看见了那女子,他心中厌恶她,连主耶稣他也埋怨了,他只看见別人的罪而不看见自己的不义,他请主耶穌来却不尊敬主,连对待一般客人的礼节也没有。
主说:“我进了你的家,你没有给我水洗脚:但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚”路七44—46。主耶稣把女子和西门方才的行动分析了一下,摆在众人面前,叫西门看一看,叫大家听一听,主对西门已经在原则方面下了结论,他是那少爱主的人,那女子是多爱主的人,主把事实摆出来的时候,大家都没有开口,主耶稣也没否定女子不是罪人。
主接着说下去,“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多:但那赦免少的’他的爱就少”路七47。主耶穌把道理摆出来以后,不但教训了西门,也使后世的人更明白了赦罪的真理。
主知道西门心中所存的,也知道女子心中的痛悔,祂知道女子心中的祈祷,就是求主赦免她的罪。西门说她是罪人,她同城的人知道她是罪人,她现在所求的就是赦罪,于是主耶穌对她说:“你的罪赦免了”路七48。定死罪的犯人听到了赦令是如何欢喜感恩,这个赦令非同小可,是免了地狱的火,而且进入神的永生,是出自最高的掌权者,这个赦令是永远有功效的。现在女子得着她所求的,主赦免她的罪并非因她献的香膏,香膏并不能赎罪,香膏只能表达她对主的热爱。不是她在西门家中才蒙赦罪,当她买香膏之先,她向神悔改的祷告时,她已经蒙赦免了,因为主知道人的心,看见人在暗中的祈祷。人的心不能被身体所遮蔽,也不能因所在之地远而不被主看见,祂能看见拿但业在无花果树下祷告,也能看见这女子在家中的祷告。看见她去买香膏。她既在众人面前爱主,主也在众人面前平息他们的议论,因为当时在心中议论主的不只是西门一个人,同席的人也都在心中议论主。“同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢”路七49。从他们心中的议论来看,他们还没有信主耶穌是救主,是神的儿子,惟有女子一人相信了。所以主耶稣又对女人说:“你的信救了你,平平安安的回去吧”路七50。从此以后,女子只有感恩的眼泪,而不再有为罪痛悔的眼泪,她带着痛悔的心来到主的面前,所得着的是平平安安回去了。
我们没有象这女子信主爱主,却常常像西门,议论别人,某弟兄犯了什么罪,某姊妹如何不好,却忘记了自己犯了什么罪,但那犯罪的弟兄姊妹早在主面前悔改了,而我们仍在心中议论,甚至比西门更甚,不但在心里议论,并在言语上议论,要知道主对你如何评价吗?

Comments are closed.