12月4日 活水二

“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”来十1。古时的人是画象,现在的人是照相,我们看见了某人的像片,就大概能认识某人,等到见了本人的面,就更清楚了。“神既在古时借着众先知,多次多方面的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们”来一l。但以色列民要影像而不要实体,抓着律法不放,却不要主耶稣,且把祂钉了十字架,这是因为他们不信的恶心和没有真知识,使他们走错了路,他们不信主耶稣,表明他们也不信摩西及众先知和实体的影像。主耶穌说:“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢”约五46—47。
“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义”罗十4。摩西把会幕很详细写了两次,又写了许多祭物和祭司的工作,逾越节并各样的节期及许多洁净的礼,和大先知的预言。这些都是为基督画了影像,叫人可以明白。在摩西以后,神又叫先知说预言,讲论神的儿子第一次来和第二次来的工作,祂如何生,如何工作,如何受死,如何再来都详细说明了。但至终没能使以色列人眼睛看见,耳朵听见,心里明白过来。最后,因着他们的不信,受了律法的咒诅,亡国了。
保罗为此事极其伤痛,因为以色列民是他的同胞兄弟。他说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约,律法、礼仪、应许,都是他们的;列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的”罗九1—5。无奈他们不信摩西和先知,失掉了神的救恩。但神借着他们的不信,成全了自己的计划。神把祂的奥秘,就是教会,隐藏在他们的不信之中,等到神的教会被接进荣耀之中,神又拯救以色列人,成全祂对亚伯拉罕和大卫的应许。以色列人要得国享受,而且要使地上的人得福,基督要坐在大卫的宝座上,治理世界,世上的国都成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永远。
以色列入没有借着旧约认识基督,但我们应当追求进深,借着预言,异象,启示,在基督里长进。为什么写希伯来书的人写了关于旧约中的基督,为要希伯来人信徒相信,基督在旧约中就生了根,祂来了像根出于干地。如今借着教会,好像一棵大树,根深叶茂,遍布了全世界,这就是那棵生命树,多少人因这树上的果子得了生命。写希伯来书的人,巴不得希伯来人借着预言和预兆能明白基督,认识神的儿子。
“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们”来五11—12。教导希伯来人的信徒,也教导我们外邦的教会。“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”来六1。
希伯来书上用了诗篇一百一十篇第四节为题目贯彻了全书,说到基督按着麦基洗德的等次为大祭司,和大祭司的职务,我们看了真是得帮助,因为是出于圣灵的感动解说了大卫的预言。

Comments are closed.