2月26日 活水二

“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶穌,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的:因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶穌回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢:岂能再进母腹生出来么”约三1—4。
法利赛人是有学问,上层社会的人士,穿着带繸的衣服佩戴经文,有敬虔的外貌,是当时犹太人所尊敬的人,他们所结交的是祭司,长老、文士。尼哥底母就是其中的一个,是犹太人的官”。法利赛人已经是被看为高尚的人了,他又是犹太人的官,更是被尊敬的人。
“这人夜里来见耶穌。”他为什么夜里来见主耶穌呢?主耶稣接见了他。
他见了主,称呼主为拉比。拉比是师尊的意思。他本人是如此尊贵,主耶稣是拿撒勒的木匠,没有念过书,从下文能看出他为何尊敬主耶稣。“我们知道你是由神那里来作师傅的。”他不但称主耶稣为师傅,而且知道是从神来的师傅。从神来的师傅,是先知,是祭司。因为先知和祭司是教导百姓的。
“因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他信主耶稣能行神迹:也信这些神迹是出于神的大能。
“若没有神同在,无人能行。”他信主耶穌是有神同在的人,不然没有人能叫瞎眼的看见,瘸腿的行走,长大麻疯的洁净,死人复活。在尼哥底母的心中可能.想起神应许那大先知就是主耶稣,而且主的名字叫救主。那大先知出来以后可以复兴属神的以色列国。但主耶稣对他说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”从主的话里听出来,作法利赛人守律法作好人不能进神的国。信主耶穌是从神来的教师也不能进神的国,不但不能进神的国,连见神的国也不能。
主耶穌所说的神的国,不是地上的犹太国。虽然以色列国,也是属神的国度,和主耶穌所说神的国不同。主耶稣所说神的国是属天的国度。若要进入神的国,看见神的国,必须是重生的人,血肉之体不能承受神的国,也不能看见神的国,必须重生的人才能进入。
什么是重生,尼哥底母不明白,尼哥底母很希奇,对主说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”人已经老了,身量比母亲还高大,如何能再进母腹里生一次?人不能再进母腹中重生。即或能进母腹中再生再长也不能进神的国,因为“从肉身生的,就是肉身。”从母腹生一次是肉身,如果从母腹再生一次仍然是肉身。尼哥底母不能理解主的话,因为心窍不开。
尼哥底母不明白的问题,也是今天许多信徒不明白的。有人间你重生了没有?你也回答不出来。

Comments are closed.