2月28日 活水二

约翰福音三章七至十二节。
“我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去:凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问祂说,怎能有这事呢。耶穌回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事么。我实实在在的告诉你,我们所说的:是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。”
“我说你们必须重生,你不要以为希奇。”尼哥底母因为不明白就产生希奇。他为什么希奇呢?在旧约摩西的律法和先知的书中,从来没有听见这重生的道理,所以他非常希奇。若是旧事就不希奇了。所以主耶穌说:“我说你们必须重生。你不要以为希奇。”重生不是玄妙的道理,是实际的真理。尼哥底母仍然不明白,主耶稣就用比喻启发他暗昧的心,主说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从灵生的也是如此。”灵像风,因为风是看不见的,从那里来往那里去,在尼哥底母的时候也不晓得。当然主耶稣是晓得的,主知道风的由来和去向,因为万物是借着祂造的。尼哥底母却不知道,所以主说:“你听见风的响声却不晓得,从那里来往那里去,凡从灵生的,也是如此。”圣灵如何重生人,是人不知道的,但是真确的事实,和刮风一样。(到五旬节的时候,圣灵降临像一阵大风经过,来到门徒所在的屋子,灵的经过要像风一样,这是事实。)在旧约也常以风比喻灵。(结三十七8—9、14)。尼哥底母应当懂得了,但是他仍然不明白,就又向主说:“怎能有这事呢?”主耶穌回答说:“你是以色列入的先生,还不明白这事么?”以色列的先生应当懂得灵如风的事,但他不明白。主耶穌不是讽刺他,是要进一步启发他。主耶穌说:“我实实在在的告诉你。”主又用了“实实在在”一词叫尼哥底母知道主耶稣的话都是诚实的见证,是千真万确的事实。尼哥底母不明白主的话就一直在希奇主的,话。他用了“如何”、“岂能”、“希奇”怀疑的态度来领受主的真理,所以主又用了恳切的话实实在在的说:“我们所说的是我们所知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。”主耶穌指责尼哥底母不能接受袍真实的见证,就是神的国,和进神国的真理与重生之道。
主耶稣因为尼哥底母是知识分子,讲的略深一点,他依然不能明白,正如主所说的:“因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩就显出来”太十一25。

Comments are closed.