2月6日 活水二

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”
旨意是什么?我们知道,旨意是行动者的动机和决定。人的旨意有对的,有错的;但神的命令,神的旨意,神的意愿是没有一点错误的,都是真理,是可靠的,信实的,而且是不能更改的,必定成全的。凡是出于神的,就没有可更改的。律法是借着摩西传的。摩西说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删減”。申四2。“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删減”。申十二32。神的言语都是炼净的,人不可加添,也不可删減。约翰写完了启示录也说了同样的话,不能加添什么,也不能删減什么。无论是旧约、新约圣经,无论是灵或人都不能更改神的旨意。
因为撒但暂时在地上掌权,神的旨意在地上暂时有拦阻,在不信神的人身上行不通,有时在信主的人身上也行不通,所以主耶稣教导我们祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。
神的旨意在地上虽然行不通,但在天上是行得通的,天上执政的,掌权的,及众天使,天军都遵行神的旨意,尊神的名为圣。惟有空中的恶者和地上的人不尊神为圣,违背了神的旨意。为一个悖逆的人就是亚当,神给他一个最小最容易守的命令他都守不住,因为有撒但诱骗他不听神的命令,以致把全世界的人和万物都陷在罪中。因为一人的悖逆,众人都成了罪人。
但主耶稣在地上是顺从神旨意的第一人,因着祂一人的顺从,众人也称义得了永生。信的人因为在基督里也成了顺服神的人。基督显明祂的顺从,是在极困苦之艰难之中,就是祂将要钉十字架的时候,因祂被钉十字架是神的旨意。祂说:“你曾为我预备了身体……那时我说,神阿,我来了为要照你的旨意行”来十5—7。祂在客西马尼园中,甚是忧伤,几乎要死。祂祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去祷告:“我父阿!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全”。第三次的祷告如先前一样(太二十六3,44)愿父的旨意成全。
惟有主基督遵行了神的旨意,在悖逆的人中开创了一个顺从神旨意的榜样。主耶穌教导门徒的祷告,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,是在主耶穌的身上先成功了。相继我们这些相信基督的人,也要遵行神的旨意,等到祂二次再来,神的旨意就在地上通行无阻了,但是仍未到完全的地步。等到新天新地,神的旨意行在地上和行在天上一样了。我们如今仍要为此祷告祈求。愿你的旨意行在地上如同行在天上。”

Comments are closed.