2月9日 活水二

“免了我们的债,如同我们免了人的债”
提起我们的债来,真是如天高,如海深。是说不完数不清的,这些债有自己的,有父母的,有先祖的,从始祖亚当一直积累到今日。这些债都与我们有关系,因为我们是他们的子孙。罪孽代代相传,年年积累。正如主耶穌所说的:“这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了,你们去充满你们祖宗的恶贯罢,你们这些蛇类,毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢。……叫世上所流义人的血,都归到你们身上;从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了”太二十三3l—36。既然以色列人该承当先祖的罪,我们也不能例外。先祖的福能传与子孙,先祖的祸也能传与子孙。我们背负着如此大的罪债,如何能逃脱刑罚呢?但神给了世人一个救法,就是到神面前求饶恕,人若在神面前肯悔改,因基督耶稣的宝血都一笔勾销,不再记念,不但不至灭亡,反要得着永生,神就是要拯救有罪的人回天家。
问题又来了,主说:免我们的债,如同我们免了人的债。我们对別人欠我们的债常常不肯赦免,即使口头赦免了,心中不肯彻底饶恕。假使天父像我们一样,赦了罪又反悔,我们就不能得救了。主说的是比喻,主用了“如同”一词。什么是免债?人得罪我,我饶恕他这就是免债。神的赦免不能和我们的赦免画等号。主耶稣乃是叫我们明白什么是赦免,所以说:免我们的债如同我们免了人的债,神赦免我们的债是一千万两银子,我们赦免人的债只有十两。
主耶穌又说过:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”太六14—15。这话的意思很明显,我们不饶恕人,就是忘记自己也是罪人,表明我们还没有在神面前有彻底蒙赦免,不悔改的入神不能赦罪。我们若悔改认罪,再大的罪神也会赦免。当然神不以我们赦免人的标准来赦免我们,因为我们是多么不完全,然而神却是信实的,不然就没有人能得救了。
神赦免我们的债如同我们赦免人的债,在数量上不能相比,就是七十个七次赦免我的弟兄,但在神面前那不过十两银子比一千万两。虽然神赦免我们的债如同我们赦免人的债,但我们的赦免与神的赦免是不能相比的。

Comments are closed.