4月11日 活水二

“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠。”“为大祭司的耶稣:祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样”来三5、1—2。
摩西是神拣选的仆人,神没有称赞他的才学,他的知识,只称赞了他的忠心,神用他来预表基督在神全家的尽忠,神明明对摩西说:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给祂,祂要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听祂奉我名所说的话,我必讨谁的罪,申十八18—19。
有好几位古圣作主耶稣的预表,比如麦基洗德,亚伦,大卫等等,都作主基督的预表,但其中没有人超过摩西。摩西不但在能力方面如行神迹奇事像基督,在尽忠方面也像基督。
当摩西上山到神面前,以色列人在山下犯了大罪,为自己制造偶象,把荣耀的神换为吃草之牛的形象,而且载歌载舞说了些褻渎神的话。“以色列阿,这是领你出埃及的神。”又向牛犊筑坛献祭,而且宣告说是向耶和华守节。他们在偶象面前坐下吃喝,起来玩耍,亵渎神的圣名(出三十二)。这件事不是在埃及发生的,是在他们看见了十大神迹,神救了他们脱离法老的手之后,神刚刚传了十条诫命给他们,——他们竟忘了这一切,犯了大罪。神要在烈怒中把他们灭绝,叫摩西的后裔成为大国,摩西毫无私意,不要神的祝福,反而愿为以色列入承担神的咒诅。他对神说:.唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金象。倘或你肯赦免他们的罪。……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”出三十二31—32。摩西情愿为百姓替死,为百姓灭亡。他有基督的心,像基督一样。所以圣经上说,摩西在神的全家尽忠,像基督在神的全家尽忠。神用他作了基督的预表,所要兴起的大先知(基督)要像摩西一样。
摩西虽然有此心意,为人赎罪是不够资格的,摩西也有他软弱之处,他仍然是亚当的后裔。基督是神的儿子,祂在神的全家尽忠,是神所验中的,祂的完全远超过摩西。摩西没有为以色列人死,但基督却为罪人死了,所以基督的荣耀远超过摩西,如同建造房屋的比房屋更有尊荣。基督比摩西就如同神比万物,万物虽然美好,但不如创造的神更有荣耀,但像摩西这样有义的人,在以色列人中也是没有的,所以神用他作了基督的影象。
在神家作仆人的,神向他所要的就是有忠心。当基督审判众仆人的时候,不论他的才干大小,工作多少,基督所要看的是仆人的忠心。得五千的尽了忠心,得两千的也尽了忠心,所以得了同样的报酬和称赞。“好,你这又良善又忠心的仆人;你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐”太二十五21、23。

Comments are closed.