4月17日 活水二

信主的人,特別是热心事主的人,都愿意明白神的旨意,因为行在神的旨意中是蒙神喜悦的。
神有几个大的旨意是很显明的。神说有就有,命立就立,万有按神的旨意被创造。神预定基督来到世界为拯救世人,这是神的旨意。神愿意万人得救,将福音传给万民听,得人归他自己。这是神的旨意。神要从万有中清除罪恶,把背叛的都丢在永火里,再创造新天新地,这是神的旨意。我们也天天为神的旨意行在地上如同行在天上祷告,神这一切的旨意是信祂的人所应当知道,应当明白,应当记住的。熱心追求神旨意的人都应当先明白这些神伟大的旨意。
其次在我们每日的生活中也愿意知道自己所作的事是否是神的旨意,这也是很重要的。在我们的生活中,所要作的事是属善的还是属恶的;是光明的还是黑暗的;是为了神的荣耀还是贪爱世界;是出于爱还是恨;是事奉神还是事奉玛门。住在我们里面的圣灵,能帮助我们衡量自己的意念是否是神的旨意。
保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”弗五15—18。
保罗对帖撒罗尼迦的教会说了好些劝慰的话:要作光明之子,要儆醒谨守,把信心当作护心镜,把盼望当作头盔,彼此劝慰,互相建立,用爱心敬重教会里劳苦的人,不以恶报恶,要彼此相爱,追求良善,常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶穌里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。(帖前五6—19)。保罗所说的是神在基督里所定的旨意,不销灭圣灵的感动,就结出各样仁义的果子,被圣灵充满就得着能力,为主活着。
若是信徒心中有罪不肯离弃,或是自己的愿望不合神心意,就很难明白神的旨意,听了圣经上的话也没能力去行出来,因为在他心中嘈杂的声音大过了圣灵在里面的声音,就不能明白神的旨意。正如雅各所说:“嘿,你们有话说,今天明天我们要往某。城里去,在那里住一年,作买卖得利。”这样的人不明白神的旨意,“我们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事”雅四13—15。因为他要到某城去作买卖得利,贪爱世界,所以不能明白神的旨意,只好说:“主若许”。

Comments are closed.