4月19日 活水二

信徒得救不是靠自己的善行,乃是靠神的救恩,就是信基督是神的儿子就必得救。信了主以后,神愿意我们有善行,就是在基督里的各样美德。圣灵在我们里面所结出的各样属灵的果子,为要叫神的名因我们得荣耀。神不是用律法来管束我们,好像祂是执法者,我们是守法者。作一个好基督徒首先是因为神的爱一基督的生命进入我们里面。圣灵将神的爱浇灌在我们心中,在我们身上就很自然的流露出神的爱。有了神爱的人,不用神吩咐,他要爱神也要爱人,他爱神爱人,就如同神爱我们一样。爱神爱人并不要什么报酬,不是为了得神的奖赏,也不是为了得人的感恩。为得报酬的爱那不是真正的爱。世人的爱常是为得报答,需要代价交换,这不是基督里的爱。爱是与基督的生命一起来的。
约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱;因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了”约壹四7—9。
使徒约翰说的多清楚,我们的爱心是从神来的,由神而生的就有爱心,因为神就是爱,从神而生的就是神的儿子,就有了神的性情,也有了神的爱,因为神就是爱。若是一个人没有神的爱,不爱属神的人,不爱弟兄,不爱由神生的人,他就是未认识神的人,就是没有信神的人,就是未得重生的人,所以他没有神的爱。一个有了神生命的人,就有神的爱。爱是有神生命之人的本能。
约翰又说:“凡信耶穌是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的”约壹五1。一个有神生命的人,不用別人勉励他说,你当爱神,你当爱弟兄,他爱神又爱从神生的是必然的事,因为他心中有神的爱,自然会涌流出来。他不但爱弟兄,也爱世人,因为神爱世人,要拯救世人,所以他也愿意爱世人去救世人。因此多少人不是为了什幺利益,地位,名誉,金钱去作个传道人,去爱与自己不相识,不相干的人,甚至要舍掉性命,因他们心中有了神的爱,他爱神爱人是出于神所赐给他生命中的本性。
小孩子生下来,就知道爱他的母亲,这是小孩子的人性。他的爱是由父母亲来的,所以爱自己的母亲,不必等到他漸渐长大,等他知道自己是父母生的,才会更爱父母、爱父母所生的弟兄。但这些是人性的爱。
我们从神生的也是如此,我们爱神又爱神所生的。
“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基”弗三17。

Comments are closed.