4月21日 活水二

“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”彼前三17。
信徒受苦的原因有多种,大概可分二类:第一,因罪受苦,第二,因行善而受苦。因为犯罪而受苦是神的管教,受苦是有益的。如诗人所说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话,我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”诗一一九67、7l。神的旨意是要我们“因行善而受苦”,有人想要明白神的旨意,因行善而受苦就是神的旨意之一。只行善还不够,还要受苦,按公义来说,行善要得福,善得善报,为什么行善还要受苦呢?
神为基督所定的旨意就是行善而受苦,而且行了最大的善,受了最大的苦:神叫一切跟随主的人要走主所走的道路。这条路是黑暗中的光明大道,是在苦难中最喜乐的道路,是在世界中最成功的道路,是最有荣耀的道路,这是神用祂百般的智慧所定的旨意。
主耶穌钉十字架,祂为罪人而死,这是神在万古以先为基督所定的旨意。主耶穌也叫我们背起十字架来跟随祂,这就是因行善而受苦,有什么比十字架更苦,有什么比替別人钉十字架更善。
行善而受苦就是十字架的道路,神为主耶穌预备了十字架,也为那些跟随祂的人预备十字架,所以我们不要奇怪,为什么我作好人行善事,还要走十字架的道路。在主选择门徒的时候,这是先决的条件,能答应主要求的人,主就接受他作门徒,不能答应主所说的条件,就不配作主的门徒。祂叫人先考虑能否背十字架,然后再跟随祂。
凡跟随主的人,在平安的年代,不受逼迫,不被杀害,也要多受劳苦,受贫困,受辱骂,这都是因行善而受苦。这就是神的旨意,你愿否顺从神的旨意?你愿否背起十字架来跟随主?你是否像那年青多有产业的官,忧忧愁愁走了。但有多少青年人、壮年人、大有学问的人,因为爱为他钉十字架的主,也背起十字架来跟从了主耶穌,为行善而受苦,不是为了将来的荣耀和奖赏,乃是为了爱,爱基督又爱人,甘心跟随主走十字架的道路,在患难中作主的同伴,因为他们明白了神的旨意,要为行善受苦。
“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱,谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”“你要和我同受苦难,好像基督耶穌的精兵”提后一7—8,二3。

Comments are closed.