5月14日 活水二

“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,……预先定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀”罗八29—30。
这一段话是我们信主的人所要经过的几个过程。神所预知、预定的,到了时候就召他们来,来了以后就称义,称义以后就得荣耀。
神是全知的神,祂从起初就知道末后的事,人们不能知道明天所要发生的事,但神为叫我们知道未来的事,就借着先知告诉人许多事。到了时候,事情就成全了。为什么神能知道未来的事,因为这一切的事都是祂所安排的,祂有权安排,也有能力成全,一切的事都在祂的预知之中,就是在祂无穷智慧的计划中。所以我们这些得救的人,也在祂的预知中,在祂的预定中,定下来效法祂儿子的模样。
这里所说效法祂儿子的模样,并不是学习祂儿子的模样,乃是在祂儿子的一生历程中,我们要像祂一样。神在我们身上所运行的大能大力,要像祂在基督身上所运行的大能大力一样,基督的过程也是我们的过程,基督是第一个成熟的果子。以后信祂的人也都要像祂第一个果子那样成熟。头一个人是神所造的,是受造的生命,人的过程尚且都像始祖亚当一样代代相传。我们的主基督,祂不是神所造的,祂是神首生的,我们也是神所生的,我们更要在凡事上像基督一样,经历祂的过程,就是效法祂的模样,祂在地上如何,我们在地上也如何,祂在天上如何,我们在天上也如何,因为我们和基督有一样的生命。
基督在地上经过了死而复活,我们在地上也要经过死而复活;基督是神的义,我们也要被神称义;基督坐在天上,我们也要和祂一同坐在天上;基督得荣耀,我们也要和基督一同得荣耀,我们要在各样的事上效法基督,这一切都是神用祂的大能大智慧预先安排的,这是何等的救恩!何等的奧秘!何等的恩惠!何等的大爱,竟赐给了我们这些该灭亡的人。
但神为得救的人预定了数目,等到得救的数目满了以后,救恩的门就关闭了,为何不把你的亲友速速领到神的面前,一切虽然有神的预定,但救恩的门是向一切听见的人敞开的,神愿意万人得救,但祂给人以自由的选择,若有人听见福音不肯相信,不肯接受,罪在自己。凡信靠主基督的,都要得着神的生命,而且效法祂儿子的模样一一经历基督。

Comments are closed.