5月19日 活水二

“亲爱的阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”彼后三14。
“亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们;他一切的信上,也都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦”彼后三15—16。
彼得说这些事,在保罗的信中也论到这些事是指什么说的?就是彼得所说:“记念圣先知预先所说的话,和救主的命令,就是使徒所传给你们的”彼后三2。就是关系主基督降临的事,和天地末日的事。这是彼得临离开世界切切嘱咐信徒的话,更是关系到我们这末世的信徒。
虽然彼得说兄弟保罗的信中有些难明白的,并非说不能明白,只要在启示的光中细心研究就可以明白。因为圣灵能感动保罗写信,也能感动寻求真理的人明白预言。这不是说明白预言的人才能得救,不明白预言的人就不得救,得救与明白神的道是两回事,一个是生命方面的,一个是生命上属灵知识方面的。但神所喜悅的是信徒信主以后,在生命中长进,也在知识上长进,知识问题是关系信徒走正路,没有知识能作出很愚昧的事。以色列人有热心而没有真知识,就用他们的熱心杀了他们所等候的弥赛亚,使自己也受了极大的惩罚。我们若是爱主就一定要听主的话,不明白主的话怎么去遵行呢?主最挂心的事,不是门徒受逼迫,也不是门徒遇患难,所挂心的是门徒受迷惑,这关系到门徒的得胜与失敗,也影响到神的国,所以祂自己对门徒讲末世的预言,使徒也继续讲末世的预言。
主说:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了”太二十四24—25。主预先告诉我们的事就是预言,我们若不知道主的话,就很容易受迷惑,若是我们受迷惑走错了路,那是多么使主伤心的事呢?也叫圣灵为我们担忧。
主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”“有了我命令又遵守的,这人就是爱我的。”“人若爱我,就必遵守我的道;……不爱我的人,就不遵守我的道”约十四15、2l、23—24。要遵守主的道就要先学主的道,遵守主道的人,才是真爱主的人。
所以我们末世的信徒,当知道学习什么是最要紧的。彼得将离世的时候,他两次说了“第一要紧的”;“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。”“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在那里呢?”彼后一20、三3-4。彼得惟恐他去世以后,信徒受了迷惑,不信主耶穌还要再来,所以把这些事列在“第一要紧”。

Comments are closed.