5月21日 活水二

“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识”罗十2。
犹太人以极大的熱心杀了他们所等候的弥赛亚。因为他们不信主耶穌就是他们所等候的弥赛亚。他们为什么不信呢?主要原因是他们凭外貌来认识基督,他们不按圣经上先知的预言来认识主耶穌,他们以自己心中的想象来认识基督。所以主耶稣来了,不合他们的想象,对主所言所行的也不加考查。自以为了不起的祭司,法利赛人和文士,不听主耶稣讲的真理,专门寻找主话的把柄,不肯像尼哥底母,亲自去见主耶稣,听主讲道。他们只从外表看主耶穌,他们说:拿撒勒还能出什么好的么?所以他们就被魔鬼利用,以极大的热心杀了主耶穌。他们因为没有真理的知识,就作出了极愚昧的事。
称为扫罗的保罗,也是如此作了许多愚昧事。起先对主耶穌也是不考查,不认识,以极大的热心逼迫拿撒勒人耶穌。他痛悔以后,深深体会到犹太人当时的愚昧,所以他为犹太人作证说:“我可以证明他们向神有熱心,但不是按着真知识。”罗十2。保罗又说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜憫,因为我是不信不明白的时候而作的”提前一13。
犹太人一方面要守神的诫命,要吃逾越节的筵席,不敢沾染污秽,一方面又设法杀害主耶稣,所以主对门徒说:“并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我”约十六1—2。
当初那些钉主耶稣十字架的人,是祭司、长老、法利赛人,他们都自以为是事奉神的人,后来逼迫使徒的也是他们,他们杀了主耶穌和使徒以为是事奉神,这些都成了已过的事实。
今天我们信了主,只有热心而没有真理的灵所启示的知识,也能作出很多愚昧的事来,越热心错得越大,热心就变成了野心,和犹太人一样,和保罗未悔改以前一样。教会遭逼迫的时候,有许多传道人和信徒,站在逼迫者一面,一同逼迫那些受逼迫的人,一方面他们迫于形势心灵软弱,一方面是因为他们没有真理的知识,他们心中的愚昧就被撒但利用。以前我们对主的话不能理解,现在体验到了,为什么事奉神的人还会逼迫门徒,他们和古时事奉神的人一样没有真知识,跟从了假先知自己还不知道。所以信徒要在圣灵和真理中行事为人,在不断认识基督中追求长进。
主耶穌祷告说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理”约十七17。

Comments are closed.