5月8日 活水二

主耶穌在犹太国行了许多神迹,讲了许多真理,他们的首领始终不肯相信,他们说他们信摩西。主耶稣说:“不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我:因为他书上有指着我写的话”约五45—46。
摩西是以色列人历代所尊敬的一位圣者,他为以色列人作了许多事,领以色列人出埃及,经过大而可怕的旷野,行了许多神迹奇事。以色列人称他为神人摩西。他曾以自己的性命来求神赦免以色列人的罪,愿从生命册上涂抹自己的名。但是主耶穌却说了一句话:有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。为什么主这样说呢?摩西在什么事上告了以色列人?
因为摩西为以色列人设立了律法,虽然律法是耶和华所晓谕的,但是借着摩西傅出来的,律法中有许多祝福的话,但也有许多审判的话,定罪的话。因为以色列人犯律法,律法就起了控告的作用,犯罪的人就要按律法受审判,在公义的执行者的手中,律法就成了非常严肃而有权能定罪的规条,它不能拯救罪人,反而使罪人死。本来律法是要保护人的,叫人在善行中活下去,因为人犯罪作恶,律法就把人定罪杀了。所以主耶穌说,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西,摩西是律法的代表。
保罗也是这样论律法,说:“那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。因为罪趁着机会,就借着诫命引诱我,并且杀了我”罗七10—11。’
但是主耶稣来了,祂为人类成全了律法,祂一条律法也没犯过,而且祂所行的义,远超出摩西传的律法的义,因此祂把律法为信祂的人废去了。在新约之下,祂不再设立律法。所以主耶穌又接着说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他;我本来不是要审判世界,乃是要拯救世界”约十二46—47。
保罗说:.既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶穌,使我们因信基督称义,不因行律法称义:因为凡有血气的,没有一人因行律法称义加二16。
“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去:钉在十字架上”西二13—14。
主为我们成全了神的义,就把律法上所写我们所不能遵守的命令为我们撤去,钉了十字架,使我们因信耶稣基督并祂的救赎而称义,从今以后作神所喜悦的人,不是依靠律法,乃是由基督的生命和圣灵的引导行事为人,得神的喜悦。

Comments are closed.