6月11日 活水二

保罗常讲神的奧秘,是在基督里的奧秘,新约中所讲的奧秘是旧约中所没有讲的,是到了主耶穌复活,圣灵降临以后,启示给众使徒和众圣徒的。神借着教会,使天上的执政的掌权的,和众天使都得知这隐藏在万古之先神里的奧秘,这更是信徒当知道,当追求的真理,使我们可以离开道理的开端,进到完全的地步,就不致被异教之风摇来摇去。
保罗说:“惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶穌基督,并照永古隐藏不言的奧秘,坚固你们的心。这奧秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道”罗十六25—26。
保罗讲神的奧秘之一,就是神要在以色列国以外设立教会,使他们知道所信的是谁,在信心和爱心上有根有基,在基督里进深,在知识上长进,在属灵行为上老练,在天路上稳步前进,得神的喜悦。
哥林多的信徒,虽然说方言,他们得了恩赐中最小的,就自高自大,在他们的教会中有许多混乱的现象,以致保罗没有对他们讲说神的奧秘,不是保罗不愿对他们讲,是因为他们不能领会,是在基督里为嬰孩的,以致保罗不能把更深的真理对他们传讲。“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智,对你们宣传神的奧秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶穌基督,并祂钉十架。“然而在完全的人中,我们也讲智慧;……我们所讲的,乃是从前所隐藏,神奧秘的智慧”林前二1—2,6—7。
保罗在加拉太教会中也没有讲神的奧秘,因为他们接受了异端,偏离了正道。保罗还得重新对他们讲十宇架的真理,使他们从错路上回转,但保罗在以弗所,歌罗西等教会中就讲神的奧秘。约翰在启示录书中也讲了神的奧秘,如今我们也当知道神的奧秘,明白真理。
保罗说:“这道理就是历世历代所隐藏的奧秘,但如今向祂的圣徒显明了;神愿意叫他们知道,这奧秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望;我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前”西一26—28。
保罗所讲的奧秘,就是我们在基督里,基督在我们里,使我们这些外邦人得着荣耀的盼望,和基督成为一体,承受神的基业。
“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活以及永远审判,各等教训”来六1—2。
很可惜,如今的教会却在道理的开端上分门别类,而不肯进完全的境地,其实不是信徒分门别类,乃是教牧人员分门别类。

Comments are closed.