6月15日 活水二

敬虔的奧秘之三。“被天使看见”提前三16。
神隐藏的奧秘,天上的使者也不知道。“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们:天使也愿意详细察看这些事”彼前一12。“为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧”弗三10。关于神隐藏的奧秘,除了神以外,天使也不知道,所以天使也愿意详细察看,神不救拔犯罪的天使,只救拔与亚伯拉罕一样有信心的人。天使作了旁观者,为承受救恩的人效力。神在成全祂的奧秘的时候,也常借着天使来成全,天使是服役的灵,是奉神差遣的使者。
当主耶穌未降生前,有天使向童女马利亚传达神的旨意,告诉马利亚,神的儿子要从她而生。
到主耶穌降生的时候,有天使天军来报大喜的信息,而且在空中歌唱:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人”路二14。
主耶稣在旷野受魔鬼的试探四十昼夜,后来就饿了,有天使来伺候祂。
主耶穌在客西马尼园祷告时,汗如血点滴在地上,到了极衰弱的时候,天使来加添祂的力量。
主耶穌从死里复活的时候,天使来滚开洞口的大石头,而且对抹大拉的马利亚和门徒讲说主复活了。.
主耶穌被取上升,有一朵云彩把祂接去。门徒正在观看的时候,有两个天使对门徒说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来”徒—1l。
约翰写启示录的时候,也是主借天使传达的。“耶穌基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人;祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰”启一1。约翰看见了许多异象,心被恩感,就要在指示他的天使面前下拜,但天使不敢接受约翰的叩拜。
等到主耶穌再来的时候,要有许许多多大能的天使随从,一同降临。主耶稣自己说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭;他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来”太二十四30—31。
这完整的救恩,从主耶穌降生,到主耶穌再来,都要被天使看见,被天上的众圣者知道。神完成这奧秘以前,天使并不知道这奧秘。所说被天使看见也包括天上所有被造的。
“为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照着神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意”弗三10—11。大哉敬虔的奧秘。

Comments are closed.