6月24日 活水二

“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢。耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”太二十二36—40。这位律法师来向耶穌求问,称主为夫子,为尊师,分明是想抓话柄陷害主,却装作学生来求教。
这是一个很难回答的问题,摩西的五经都是律法书,要用那一条来回答呢?律法条条重要,都是出于神的,不可偏废一条,若是主举出一条来回答,必引起许多辩论,说主破坏律法。所以主耶穌用祂的智慧,堵住律法师的口,把所有的律法包括在一句话之内,对那律法师说:“你要尽心尽性尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。”主又补充了一句,“其次也相仿,就是要爱人如己。”
主耶穌用了一个爱字,就完全了律法。律法的总归就是爱。主耶稣被卖的那一夜对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”约十三34。祂把律法用爱包起来交给了门徒,也是交给了我们。
主耶稣自己就是这样作的,祂尽心尽性尽意爱神又爱人,把自己的生命献在祭坛上,作了鑿香的火祭。祂爱人不是如同爱己,是超过了爱自己,祂为我们的罪,作了赎罪祭,祂履行了自己所说的话,成就了诫命中最大的,也成就了相仿的。祂的爱借着十字架彰显出来了。
使徒们承接了包括所有诫命的爱,也效法了基督,以最大的爱,爱了基督,也爱了世人,他们的心、他们的性、他们的意,他们的力都献给了基督,连生命也都献上了。他们也是效法基督爱世界上的万民,去传基督的福音,拯救许多人脱离死亡,也是为传福音舍了命,因为他们听从了主的命令。接受了基督的爱。作一个传道人,若没有以神的爱,而爱神爱人,工作就没有能力,也不会得到圣灵充满。圣灵充满不是其它方法所能得到的,必须是向神彻底奉献的人,听神话的人;必须是尽心尽性尽意尽力爱神:又爱人的才能得到。
主耶穌“第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得因为耶穌第三次对他说,你爱我么,就忧愁,对耶穌说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊”约二十一17。
爱基督的人也爱基督的羊群,这是主的新命令。

Comments are closed.