6月25日 活水二

彼拉多和祭司长在审主耶穌的法庭上,都承认自己有罪,而主耶穌没有罪,他们却把主耶穌钉了十字架,这也是天下没有的奇案。他们若是不知道而判错了,罪还小些;但他们明明知道主耶稣是义,自己有罪,还是把主耶穌钉了十字架。犹大也明明知道主耶穌是无辜的人,却把主耶穌卖了。
彼拉多“就在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我”太二十七24。彼拉多是带兵巡抚,手中有权,所以责任在他。他对主耶稣说:“你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么”约十九10。彼拉多既查不出主耶稣有罪,为什么不用他的权柄释放主耶穌呢?彼拉多自知有罪是无可推诿的,就用水洗手,水也洗不去他手上的血。
彼拉多自知有罪,就把罪推给祭司长和长老们。祭司长也知道自己有罪,他们说:“祂的血归到我们,和我们的子孙身上”太二十七25。就是说:流主耶稣血的罪归到他们和他们的子孙身上,这话就显然证明当时祭司长和长老自己知道有罪。
彼拉多和祭司长及长老不用到神的白色大宝座前受审,他们犯罪的案卷就写在他们心中,是永远抹不掉,洗不净的,无论到什么地方去都在他们心里。他们死了以了后要带到阴间去。当白色大宝座审判的时候,要在神的面前赤露敝开而被定罪。
卖主耶稣的犹大也在当时就自知有罪,把卖主的三十块钱还给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血,是有罪了”太二十七4。犹大当时就受了罪的报应,自己出去吊死了,“以后身上仆倒肚腹崩裂,肠子都流出来了。”“圣灵借大卫的口,在圣经上,预言领人捉拿耶稣的犹太。”“愿他的住处变为荒场,无人在内居住。又说愿别人得他的职分”徒一16、18、20。
主耶穌虽然如此受了不公义的审判,但祂是担当我们众人的罪而死的,就祂本身来说是极大的冤案,就祂担当的罪来说,是神把祂交付给恶人,主耶穌被钉十字架我们也是有分的,因为祂担当我们的罪。
“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤:因祂受刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭”赛五十三4—6、l0。
我过去对主的冤案很气忿,忘记了是为我们的过犯被钉在十字架上,为我们罪孽受了不公义的审判。

Comments are closed.