6月26日 活水二

基督徒的美德,不是从律法来的,也不是从教育来的,也不是在亚当里的仁义道德和苦修来的。一个生活在罪中的人,从信了主耶穌以后,从前和现在好像是两个人,他的改变连不信神的人也看出他与以往不同了。往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶象的事,但信了主耶穌以后,他们不再这样行事为人,不再与世人同奔放荡无度的路,世人也以为奇怪,这样回头的能力是从那里来的?他们没有背律法的规条,没有克苦己身,因他们心中有了向善的能力。多少犯罪的人信了主以后,都能为这事作美好的见证。我们也常看到或听到这样的见证,从前是如何犯罪,信了主耶穌以后又如何爱慕良善,这就是从基督来的新生命中,所放射所流露出来的能力,因有圣灵住在他们里面帮助他们,这正如彼得所说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的敗坏,就得与神的性情有分”彼后一3—4。
这就是基督徒好的根源,在基督里面有了神的性情,因为神将生命和虔敬的事赐给了我们。虔敬的事,就是保罗所说敬虔的奧秘,是信基督道成肉身,钉十字架,从死里复活,升上高天,还要再来,这些都是我们因信因盼望而得到力量的源泉,厌恶好善的根源。
主用比喻讲了我们与祂的关系,和我们能结果子的秘诀,祂说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,就修理干净,使枝子结果子更多。”“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么”约十五1—2,5。
信徒的好真是这样,是从主供应的生命和能力,使我们能结果子,一切的好都是从基督的生命和圣灵来的。
雅各也是这样说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的。……祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子”雅一17—18。
一个诚心相信基督的人,只要他的心向着神,热爱基督,他的长进是极快的,他爱主也爱主的话,也乐意遵行基督的教训,总是叶子长青而果实累累,因为他如同枝子紧连在葡萄树上。
为什么信徒不都是如此兴旺,果实累累呢?问题不在树而在枝子,是节外生枝夺去了他爱主的心,虽然是有生命的信徒,却没有丰盛的生命;虽然有圣灵住在心中,却是常常消灭圣灵的感动,心中满了荊棘和蒺藜,如何能多结果子呢?不要怕总有一天主要把他修理干净。

Comments are closed.