6月29日 活水二

主耶穌说了个比喻:“所以凡听见我话去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌:因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大”太七24—27。
有许多人的事业,看起来兴盛一时,不久就倒塌了,为什么他们的事业很快就倒塌了呢?因为他们的事业中没有真理,一经考验,或时间一长就失敗了。为什么基督的教会将近两千年之久,不知受了多少逼迫,经过了多少风雨,越来越兴旺,直到今天,遍布了天下而不倒塌?就是由于根基立在磐石上,建立在主的话上,因为主的话就是真理,真理是永存的,所以按主的话而建立的教会,也是永存的。
主自己说:“我就是道路,真理,生命”约十四6。有了真理也有道路,为什么人到处碰壁,因为在他们的道路中没有真理。真理是稳固的磐石,长存的事业都是从真理来的。
尤其在教会的工作上,有真理是最要紧的。在世界上没有真理的时候,教会中当有真理。教会在世界中是真理的柱石和根基。“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基“提前三15。
以色列人在埃及的时候,神刑罚法老,“埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处,惟有以色列人家中都有亮光”出十22—23。教会在这世界中也是如此,在黑暗的时候,在神的家中有真理的光,无论发生什么样的事,教会依然站立,因为有了真理作了教会的柱石和根基。风也好、雨也好、大水也好、患难也好、利诱也好、逼迫也好,教会总不倒塌。
教会如此,每个信徒也是如此。谁有真理,谁就站立得稳。那些坚持真理的人就是教会的柱石。在耶路撒冷的教会中,彼得、雅各、约翰都是教会的柱石,因为他们先领受了基督的真理,这是教会的根基。当彼得认识基督是神的儿子的时候,他认识了真理,这是磐石。主耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他”太十六17一18。不仅是地上的权柄不能胜过,连阴间的权柄也不能胜过。
主说:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名,……我必快来,你要持守你所有的……得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子”启三8—12。

Comments are closed.